Особенности установления происхождения детей

Порядку и процедурам установления происхождения детей от конкретных родителей посвящена 11 глава Семейного Кодекса Кыргызской Республики (ст. 50 – 58).

Так, в соответствии ст.50 Семейного Кодекса КР права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Порядок установления происхождения ребенка закреплено в ст.51.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом ЗАГС на основании справки о рождении, подтверждающей рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании справки, подтверждающей факт рождения ребенка, выданной врачом или другим медицинским работником, уполномоченным соответствующим органом здравоохранения или решением суда.

На практике довольно часты случаи, когда матери, родившие ребенка, по тем или иным причинам теряют медицинскую справку о рождении ребенка, из-за чего своевременно не могут получить свидетельство о рождении ребенка. С такой проблемой к юристу проекта обратилась жительница Узгенского района, сыну которой уже 23 года, но не имеет до сих пор свидетельства о рождении, а соответственно и паспорт. Ее сын не получил аттестат об окончании средней школы.

Такой же случай произошел с другой жительницей Узгенского района, которая родила свою дочь в родильном доме одного из городов Московской области Российской Федерации, потеряла справку о рождении, вследствие чего невозможно установить материнство.

Утеря или отсутствие медицинской справки о рождении ребенка становится серьезной проблемой при установлении материнства, а подать иск в суд матери не могут без квалифицированной помощи юриста.

Отцовство ребенка устанавливается:

— на основании свидетельства о браке между супругами;

— если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг),

— отцовство в отношении ребенка устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка;

— в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей;

— по решению суда.

На основании ст. 54 Семейного кодекса КР отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя, отчество и национальность отца ребенка — по ее указанию.

Следует отметить, что очень много случаев в сельской местности, когда брак между молодоженами не регистрируется в органах ЗАГС, ограничиваясь проведением религиозного обряда «нике», который осуществляется имамом местной мечети. В дальнейшем рождаются дети. Из-за отсутствия свидетельства о браке органы ЗАГС выписывают свидетельства о рождении, в котором фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери. Во многих случаях по многим причинам отец ребенка вообще не указывается в свидетельстве о рождении. Среди населения бытует мнение, что если не указывать отца ребенка, матери-одиночки в дальнейшем могут рассчитывать на материальную, социальную помощь со стороны государственных органов.

Если такая семья распадается дети остаются у матери или родни матери, так как молодая мать зачастую уходит к новому мужу или на заработки оставив детей на попечение своих родителей. Зачастую бывший муж не спешит оказать помощь в содержании ребенка, устраивая свою жизнь, дети остаются в затруднительном положении.

Как правило суды не принимают заявления от бабушек и дедушек по факту установления отцовства и взыскания алиментов. Внуки годами остаются на содержании бабушки и дедушки по матери.

Такие правовые проблемы требуют своевременного выявления и разрешения с участием юриста.

Эксперт-юрист Азимов Буркан, Узгенский район

10.11.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*