Надругательство отца над дочерью – испорченность времени или утрата совести?

Увеличились факты надругательства над девочками, да еще со стороны близких людей. Какие меры принимает по данным обстоятельствам Генеральная прокуратура? Об этом мы побеседовали с Таалайкуль Турапбаевой – руководителем отдела Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законов  о соблюдении прав и свобод детей и граждан в социальной сфере.

— В последнее время встречается много пугающих фактов сексуального насилия в отношении детей, подростков. Сегодня достаточно защищаются права детей, подростков?

— Количество указанных преступлений в 2016 году уменьшилось в 2 раза, но превентивные работы своевременно не проводятся, о преступлениях становится известно лишь после их совершения. Например, в апреле 2015 года в селе Кызыл-Дон Баткена на пустынном поле родной отец с угрозами изнасиловал дочь 2000 года рождения. После этого ежедневно вступал с ней в половые отношения, и дочь Д.Г. забеременела. Об этом узнала бабушка по отцу девочки, повезла в Таджикистан, где прервали ей беременность и только после этого обратилась в милицию. По указанному факту 7 августа 2016 года следственная группа Баткенского ГОВД возбудила уголовное дело на Д.М. по ст.129 (изнасилование) УК КР. Поскольку Д.М. находится в России, он объявлен в розыск, ведется следствие.

Вышеприведенное пугающее совершение особо тяжкого преступления в отношении девочки-подростка было обнародовано в СМИ, в интернет-источниках, вызвало резонанс в общественности. Конечно, это правильно, но с другой стороны создает препятствия пострадавшей девочке и приводит к морально-психологическим страданиям.

Согласно ст.18 закона «О средствах массовой информации» КР, без первоначального письменного разрешения проверяющего органа, следователя, прокурора и судьи, такая информация не должна объявляться. В приказе генерального прокурора КР «Об организации надзора за исполнением закона в отношении несовершеннолетних лиц» отмечено: «Для представителей СМИ в рамках закона ограничивается распространение информации, наносящей ущерб репутации, доброму имени и растущей психике несовершеннолетних».  («Право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать нанесения вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации»). В этом направлении Баткенской облпрокуратурой 15 августа 2016 года были внесены предложения полномочному представителю правительства КР в области о совместном ведении работы по делам несовершеннолетних с ответственными государственными органами и представителями соответствующих медиа. При рассмотрении предложений три сотрудника областного УВД были привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Есть ли в вашем органе факты насилия и педофилии в отношении несовершеннолетних?

— Если сослаться на данные по республике, то в 2016 году количество преступлений в отношении несовершеннолетних  уменьшилось на 20% по сравнению с 2015 годом. А если взять факты педофилии, то есть, преступления, указанные в ст.ст.130-133 УК КР, их количество в 2016 году уменьшилось с 40 до 31 случая. В 2016 году этот показатель в Ошской области вырос с 10 до 16 преступлений, в Баткенской области в 2016 году возбуждено 2 уголовных дела. Обратим внимание на подобные факты в остальных областях в 2016 году. Количество таких преступлений в Иссык-Кульской, Чуйской, Джалал-Абадской области и городе Бишкеке уменьшилось в 2 раза, в Нарынской области в 3 раза. В 2015 году в Таласской области было зарегистрировано 3 уголовных дела, а в 2016 году такие факты не зарегистрированы.

Как показано выше, хотя в 2015 году в Баткенской области фактов насилия в отношении  несовершеннолетних детей не было, но в 2016 году возбуждено 2 уголовных дела по педофилии, в том числе по одному делу вышло решение суда.

— Таалайкуль айым, остановитесь на этом событии?

— 29 апреля 2016 года вечером в селе Сары-Алтын зарегистрирован факт педофилии. В пустом недостроенном здании в селе сельский житель изнасиловал подростка 2003 года рождения, не достигшего 14 лет. К сожалению, зная об умственной неполноценности ребенка, преступник пошел на преступление и сбежал с места происшествия.

По указанному факту возбуждено уголовное дело по ст.130 УК КР за преступление сексуального характера с насильственными действиями, по результатам следствия задержан гражданин 1993 года рождения, уголовное дело передано в суд. По судебному решению он признан виновным, осужден на лишение свободы сроком 20 лет в усиленном режиме.

Следует отметить, не во всех случаях судьи выносят решения согласно закону. Если подтвердится вынесение судом неправильного незаконного решения, то органы прокуратуры вносят предложение в высшую инстанцию суда и прилагают все усилия для вынесения справедливого и обоснованного решения. Таких случаев встречается много.

— Приведите пример?

— Встречаются также факты сексуального насилия учителей над  детьми. Было установлено, что учитель села Токба-Талаа Кара-Кульджинского района Ошской области в период времени с 2012 до 2015 года постоянно с применением силы вступал в половые отношения с ученицей 6 класса. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.129 (изнасилование) УК КР, дело направлено на рассмотрение в районный суд. Суд рассмотрел преступные деяния, облегчил наказание, то есть, ст.129 (изнасилование) заменил на ст.133 (развратные действия) УК КР, осудил лишь на 3 года условно и лишил права заниматься педагогической деятельностью. Органы прокуратуры не согласились с незаконным необоснованным решением судьи, внесли апелляционное заявление, в итоге осужденный был лишен свободы на 20 лет по ст.130 УК КР (насильственные действия сексуального характера).

— Какое наказание применяется к обвиняемым?

— По данным фактам в ст.5  УК КР предусмотрены наказания в ст.ст.129-133. Обратим внимание на санкции в указанных статьях: ст.129, ст.130 ч.4, и ст.131 ч.3 входят в разряд тяжких и особо тяжких преступлений. (С лишением свободы от 5 до 20 лет, или пожизненное лишение свободы). А по остальным ст.ст.132, 133 входят не очень большие и не очень тяжелые, средние преступления (лишение свободы на срок до 3 лет, лишение права заниматься педагогической деятельностью до 3 лет, и лишение свободы на 5 лет). По последним указанным статьям, если потерпевший пишет встречное заявление по совершенному преступлению, то есть, появляется обстоятельство для прекращения судебного дела, то уголовное дело подлежит прекращению.

— Сколько таких дел передано в суд, получено соответствующее наказание?

— Органами прокуратуры 70-80% таких уголовных дел направляется в суд. Не во всех случаях обвиняемые наказываются, как предусмотрено в законе, эти уголовные законы сами допускают подобное. Такие обстоятельства много используются в судебной практике. В судебном расследовании появляются различные обстоятельства. говоря точней, потерпевшие меняют показания, применяют такое как возмещение морального или материального ущерба, и уголовные дела прекращаются. Или же санкция переходит на другую статью с легким наказанием. Обвиняемому дается условное наказание или предусмотренные в законе более легкие наказания. Такие обстоятельства допускаются по требованиям закона.

— Какие меры применяет прокуратура для вынесения судом правомерного решения?

— Прокуратура в порядке надзора проводит проверки в соответствующих государственных органах. В случае выявления фактов нарушения закона вносятся прокурорские акты, к виновным лицам применяются дисциплинарные наказания и вносятся предложения для дальнейшего недопущения нарушений закона. Возьмем по Иссык-Кульской области, в 2015 году было возбуждено 15 уголовных дел, 14 из них направлено на рассмотрение суда, и только по 4 уголовным делам вышли обвинительные приговоры. Пример тому,  в городе Кара-Коле в 2015 году было завершено следствие по 4-м уголовным делам, связанным с сексуальным насилием, они направлены на судебное рассмотрение. В результате судебного разбирательства вышел обвинительный приговор только по одному уголовному делу, а остальные 3 уголовные дела были прекращены на основе согласия обеих сторон. Но районная прокуратура выступила против судебного решения, внесла апелляционное заявление в коллегию Иссык-Кульского облсуда, в итоге обвиняемый признан виновным по ст.129, лишен свободы сроком на 20 лет.

— Нужны ли изменения в законы КР, усиливающие наказание за преступления против детей?

— Надругательства сексуального характера: развратные действия, педофилия, лесбиянство или другие действия сексуального характера, особенно статьи за преступления в отношении молодых людей вошли в категорию не очень тяжких, или не очень тяжелых преступлений. Такие уголовные дела прекращаются на основе встречных заявлений законных представителей потерпевших, или применяется более легкое наказание, предусмотренное в законе.

Конечно, это гуманность наших законов, но я считаю, что ужесточение наказания является единственным рычагом предотвращения и недопущения преступных деяний сексуального насилия в отношении детей, подростков: изнасилование, педофилия, лесбиянство или преступление иного сексуального характера. Поэтому наказания за такие преступления надо ввести в разряд тяжких и особо тяжких преступлений. Если такое преступление совершается родителями или близкими родственниками, то на это надо обратить особое внимание и давать тяжелое наказание.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
31.10.2016
http://www.gezitter.org/interviews/54747_nadrugatelstvo_ottsa_nad_docheryu__isporchennost_vremeni_ili_utrata_sovesti/ 

Источник: газета «ПолитКлиника» №35 от 27.10.2016/стр.6

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*