14-летняя девочка «простила» групповое изнасилование

14-летняя девочка «простила» групповое изнасилование в обмен на нике с одним из насильников

 Милиционеры Ошской области столкнулись с необычной ситуацией. Несовершеннолетняя жительница Кара-Кульджи, родившая ребенка в результате изнасилования своими односельчанами, отказалась вместе с родителями от претензий к преступникам.

Юноши избежали заключения ценой холостяцкой жизни одного из них, но местные работники соцзащиты не считают это достаточным наказанием за надругательство над девочкой.

Из тихого омута

Традиционно для регионов республики произошедший акт насилия скрыли как позор для семьи, родители пострадавшей, не обращаясь в милицию, постарались поскорее переехать и увезли жертву к родственникам – в Бишкек – подальше от любопытных глаз. После того, как 14-летняя девочка в марте 2015 года поступила в один из столичных роддомов и родила, к ней приехали работники соцзащиты. И ужаснулись: молодая мама рассказала о том, что на родине стала жертвой насилия со стороны трех односельчан, которым на тот момент было по 22 года. По ее словам, с одним из насильников она познакомилась на свадьбе, и через несколько дней после знакомства согласилась пойти к нему домой в гости, где уже поджидали двое его друзей… Материалы дела соцзащиты были переданы в РОВД Кара-Кульджинского района Ошской области, было возбуждено уголовное дело. Один из насильников был сразу задержан и водворен в ИВС, еще двоих пришлось экстрадировать из России, где они находились на заработках.

Любовные игры?

Всю вину взял на себя один из парней, двое должны были быть осуждены как соучастники. Однако буквально за сутки до передачи дела в суд, жертва вместе с родителями приехала к следователю, написав встречное заявление и кардинально изменив показания.

– Они указали, что не имеют никаких претензий к молодым людям. Сообщили, что девочку никто не насиловал, а она сама добровольно вступила в половые отношения с молодым человеком. Затем родители и девочка уехали. Следователь дважды ездил домой к ним и просил отказаться от встречного заявления, спрашивал, не оказывалось ли на них давление со стороны задержанных. Но девочка начала утверждать, что все случившееся было добровольно, и она даже вышла замуж за этого молодого человека, — пояснил инспектор пресс-службы УВД Ошской области Жениш АШЫРБАЕВ. – Материалы дела были переданы в суд, судья постановил прекратить уголовное преследование.

Всем не все равно!

Несмотря на то, что сама жертва отказалась от претензий к насильникам, соцработники готовы защищать ее права и бороться за то, чтобы преступники понесли наказание.

– Родители девочки отказались писать заявление в отношении этих парней для принятия мер. Если послушать потерпевшую, то на самом деле она пережила такое, ч то волосы встают дыбом. Девочка поехала на свадьбу, там познакомилась с одним парнем. Этот парень через 2-3 дня после знакомства пригласил ее к себе домой, где впоследствии изнасиловал. Самое ужасное, что в этом участвовали и его друзья. Девочка подверглась насилию многократно. У нее психологическая травма. Родители пострадавшей проявили безразличие, даже наоборот – воспрепятствовали расследованию. Если мы будем скрывать такие преступления, то что нас ждет в будущем? – недоумевает начальник районного отдела по защите детей Бегайым БЕКЕТАЕВА. – Если дело закроют на районном уровне, то мы будем обращаться в областную милицию, а потом доведем и до инстанций республиканского масштаба.

Сташкина Елена 

09.11.2016

http://www.mk.kg/articles/2016/11/09/14letnyaya-devochka-prostila-gruppovoe-iznasilovanie.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*