Инвалидов используют для освобождения уголовников?

За митингами и собраниями ЛОВЗ, возможно, стоит вполне здоровая женщина, пытающаяся таким затейливым способом избавить от наказания своих братьев
В Кыргызском обществе слепых и глухих сложился крайне нездоровый внутренний климат. Объединение представителей ЛОВЗ оказалось раздираемо внутренними склоками и интригами. Свидетельницей этому стала правозащитница Рита Карасартова, которая опубликовала в соцсетях соответствующий пост.

Она поведала, что ей удалось пронаблюдать при посещении съезда Кыргызского общества слепых и глухих (КОСГ). По ее словам, на это мероприятие попали только те, кто имел приглашение. Так называемые «неугодные» инвалиды остались за дверьми. В таком закрытом режиме решался вопрос избрания нового руководства организации. То есть, большую часть лиц с ограниченными возможностями здоровья лишили еще и права выражать свое мнение по кандидатурам.

Как оказалось, всем этим, на первый взгляд загадочным обстоятельствам, есть логичное объяснение. КОСГ погрязла не только в коррупции, но организацию используют также и для давления на следственные органы.

О подводных камнях в обществе слепых и глухих «Вести.kg» рассказали собственные источники в правоохранительных органах.

По поступившим сведениям, одним из основных организаторов митингов и съездов КОСГ является человек без инвалидности – некая Бактыгуль Смаева, которая на людях заявляет лишь о желании добиться справедливости. Однако, силовики располагают достоверными данными, согласно которым женщина лишь использует инвалидов для достижения собственных целей. Она пользуется тем, что владеет языком жестов, поэтому глухонемые понимают и разговаривают только с ней. А корыстный интерес гражданки Смаевой заключается в том, чтобы освободить своего двоюродного брата Эрмека Акмырзаева из-под стражи в СИЗО-1. Он проходит по уголовному делу, возбужденному по ст.234 УК КР (Хулиганство) в 2015 году.

Вместе с тем, родной брат Смаевой — Алтынбек Смаев в свою очередь объявлен в розыск в связи с тем же инцидентом, по которому осужден Эрмек Смаев. Оба указанных лица не являются гражданами КР. Проблемы с законом у них появились после того, как они устроили драку в одном из производственных предприятий.

Кроме того, по данным силовиков, в КОСГ выявлены факты нецелевого использования жилья для инвалидов, а также служебного подлога при распределении квартир. Также известно о перепродаже земли на Иссык-Куле, принадлежавшей Обществу слепых и глухих.

Виктория Цой
Фото www
02.09.16

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*