«Узбекские невестки» в Кыргызстане — заложницы Законодательства и реалий политики

«Узбекские невестки» Кыргызстана, гражданки Узбекистана, вышедшие замуж за Кыргызстанцев, имеют ряд проблем и сложностей. Они вынуждены каждые 2 месяца выезжать к себе на родину, иногда нелегально, не могут воспользоваться всеми правами и льготами граждан Кыргызстана, но от узбекских паспортов не спешат отказаться. Такая вот коллизия между законодательством Кыргызстана, реалиями политики Узбекистана в области гражданства и кыргызско-узбекскими отношениями.

Одна из «узбекских невесток» Сайёра Назарбекова в интервью Таджикскому радио «Озоди» рассказала, что десять лет назад вышла замуж за Кыргызстанца и уже обзавелась тремя детьми. Они проживают в городе Ош. Она до сих пор раз в два месяца выезжает к себе на родину, так как по нашему законодательству граждане Узбекистана могут находиться в Кыргызстане без визы только в течение 60 дней. По ее словам, такое обстоятельство становиться причиной постоянных семейных скандалов.

Джамиля Гаффорова, руководитель центра по правам человека говорит, таких как Сайёра в Кыргызстане примерно 10 тысяч «узбекских невесток». Каждая из них уже давно стали матерями от трех до пяти детей. «Они не имеют права на образование, не могут воспользоваться социальными льготами или медицинской помощью. То есть, эта категория людей не получает от властей никакой помощи», — сказала правозащитник.

Глава паспортного отдела города Ош Ринат Алиев сказал, что такие женщины могут получить гражданство по упрощенной схеме. По его мнению в этом нет никаких проблем и получение не продлится долго.

Но на деле, многие «невестки» не спешат получать гражданство Кыргызстана, так как возможны большие проблемы при поездках на родину. Узбекистан не признает принципа двойного гражданства и люди, имеющие паспорта другой страны помимо узбекского будут привлечены к уголовной ответственности. Во вторых, отказ от узбекского гражданства подписывается лично президентом Узбекистана Исламом Каримовым и может затянуться на годы.

Редакция сайта «Доступ к правосудию» связались с двумя другими «узбекскими невестками». Одна из них, Гульнора, сообщила, что не спешит отказываться от паспорта Узбекистана, так как все же Узбекистан более стабильное государства чем Кыргызстан, и в случае каких-либо потрясений у ней есть вариант куда податься с двумя детьми. Пока что ей остается каждые 2 месяца возвращаться на родину на несколько часов или дней.

Другая, Х.Д. сообщила, что недавно приняла решение отказаться от гражданства Узбекистана и сейчас ждет гражданства Кыргызстана уже около полугода. По ее словам, до южных событий гражданам Узбекистана можно было получить визу на полгода или год, но сейчас власти отказываются предоставлять их. Она вынуждена каждые 2 месяца выезжать в Узбекистан, иногда нелегальным путем, буквально проползая под колючей проволокой.

Касиет Карачолокова – «Доступ к правосудию»

Фото с http://rustoria.ru/

25.08.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*