«За 7 месяцев зафиксировано 64 случаев суицида среди подростков», — С. Жээнбеков

«По имеющейся информации, только за 7 месяцев 2016 года в республике было зафиксировано 64 случаев суицида среди молодежи, из них 95,3 % составляют школьники. Мы должны уделить пристальное внимание этим вопросам, во избежание подобных случаев», — заявил премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на заседании Правительства Кыргызской Республики, 22 августа.

Премьер министр поручил принять меры, направленные на профилактику правонарушений и суицида среди детей школьного возраста, заявил о необходимости Министерству образования, Министерству внутренних дел, а также другими соответствующим государственным и муниципальным органам необходимо регулярно уделять должное внимание этой проблеме и вести соответствующую работу в этом направлении.

Вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева также подчеркнула, что Министерством образования и науки запущен ряд важных проектов, как «Безопасные школы», «Школа без насилия» и другие.

«Однако в силу объективных причин проекты реализуются в пилотном режиме, охватывая до 10 процентов школ. А показатели МВД говорят о том, что количество правонарушений не снижается. Напомню только два громких случая: драка в Джумгальском районе, когда ученик 11-го класса ударил ученика 9-го класса, в результате чего второй умер. В Каинды 15 школьниц избили сверстницу после того, как проиграли в баскетбол. В этом вопросе большая зона ответственности у МВД, но в школах воспитание детей никто не отменял. К началу учебного года Министерство образования и науки совместно с МВД должны иметь конкретный план совместных действий на год», — резюмировала вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева.

По мнению психолога Айгуль Казылаковой, большинство детей, склонных к насилию – это те, которые когда-то в своей жизни или постоянно получают насилие и их не признают дома. «Дети, ставшие жертвами насилия в школе, чувствуют себя очень униженно, бывают суицидальные случаи, когда они не хотят выдерживать, никому не могут сказать, потому, что постоянно ему угрожают», — говорит психолог в интервью.

Координатор программы «Школа без насилия» Галина Васильева считает, что необходимо также работать в направлении повышения правовой культуры подростков.

Касиет Карачолокова — «Доступ к правосудию»

23.08.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*