За 3 года в Кыргызстане было усыновлено почти 3 тыс. детей, из них 55 за рубеж

За 3 года, с 2013 по 2015 годы, кыргызстанцы усыновили 2 942 ребенка, при этом на международное усыновление было передано всего 55 детей или 1,8%. Об этом сообщили в Министерстве труда и социального развития КР проекту “Доступ к правосудию”.

В ведомстве отмечают, что 14 из этих детей – дети, “недоусыновленные” в 2008 году, когда был введен запрет. Больше всего детей усыновлены семьями из США.

Приоритетом в вопросах усыновления было и остается национальное усыновление. Так как каждый ребенок имеет право на семейное окружение, и дети, не нашедшие родителей в Кыргызстане, “идут” на международное усыновление, сообщают в Министерстве.

При этом Министерство “демонтировало возможные коррупционные риски” при  международном усыновлении.Так, в новом Положении об аккредитации иностранных организаций по осуществлению на территории Кыргызской Республики межгосударственного усыновления (удочерения) детей-граждан Кыргызской Республики была повышена ответственность госорганов. Согласно   данного   Положения квоты иностранных организаций, создававших риски коррупции, были отменены. Теперь ответственность за аккредитацию организация несут руководители МИД,  МВД,  ГКНБ и Минтруда и соцразвития. Само решение по усыновлению принимается только судом, — сообщают в ведомстве.

Касиет Карачолокова.

27.06.2016.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*