В Бишкеке проведена школа права для ЛОВЗ по слуху

В Бишкеке, 24 июня 2016 года в здании Кыргызского общества слепых и глухих состоялась презентация итогов работы Школы права для людей с инвалидностью по слуху, с участием сурдопереводчика. На мероприятии состоялась церемония вручения сертификатов выпускникам, получивших высокий рейтинг и успешно сдавших экзамен.

Школа права организована Общественным Фондом «Плюс» при поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР». На занятиях приняли участие около 80 человек, длительность около месяца. В течении курса были проведены занятия, направленные на повышение правовой грамотности ЛОВЗ по слуху. Были рассмотрены основы уголовного, гражданского, нотариального, семейного, трудового, налогового и административного права, примеры оформления заявлений, договоров и деклараций. Занятия вел юрист, преподаватель Юридической Академии Акпар Мендебаиров.

На отдельные занятия также приглашались эксперты различных правовых направлений – Депутат Жогорку Кенеша КР Дастан Бекешев, адвокат Кыргызского общества слепых и глухих Сергей Брюханов, специалисты в области семейного права и семейного насилия, консультанты по правовым вопросам.

Координатор проекта “Доступ к правосудию в КР” Айнура Алымбекова рассказала, что в 2015 году подобные занятия были организованы для ЛОВЗ других категорий. В этом году было решено провести для ЛОВЗ по слуху.

“Наш проект “Доступ к правосудию” направлен на работу с женщинами, детьми, ЛОВЗ, уязвимыми слоями населения и молодежью в группе риска. Хотя мы работаем со всеми целевыми группами людей, но большой акцент в своей работе делаем по работе с ЛОВЗ, потому что именно эта категория людей осталась с минимумом внимания общественности, различных организаций таких, как НПО, международные организации и т.д. Как показывает практика, дискриминация в отношении ЛОВЗ и вообще их многие социальные проблемы начинаются именно с правовых вопросов. Когда они не зная свои права и основные правовые нормы не могут получить различного рода документы, юридическую помощь”, — сообщила Айнура.

«Школа права для ЛОВЗ по слуху – уникальный и очень полезный курс, особенно много я почерпнула из темы «Наследственное право», а также разобралась в механизме назначения пенсий и пособий.», — сообщила Лидия Сухорукова – выпускница курса, инвалид третьей группы по слуху.

«Мы узнали много нового о правах инвалидов и их защите во время занятий в Школе права. Организаторов просим продолжить это очень полезное начинание», — говорит другая выпускница Школы права Любченко Ольга, инвалид третьей группы по слуху.

По словам Айнуры Алымбековой, данный тренинг охватывал практически все сферы законодательства КР. “Почему это необходимо? Даже обычные граждане не всегда знают о своих правах, но они хотя бы имеют доступ к ней. Могут взять ее с открытых источников, обратиться к юристам, в суд. ЛОВЗ не всегда имеют такие возможности и способности. В начале проекта мы проводили исследования и встречи с целевыми группами и выявляли нужды и учитывая их пожелания. Один из вопросов был проведение правового образования», — сообщила она.

Также она сообщила, что в прошлом году был реализован пилотный проект по обеспечению в некоторых судах инфраструктуры доступа для ЛОВЗ. В качестве пилотных был выбран Октябрьский районный суд города Бишкек, Ошский городской суд, а также районные Кара-Суйский и Ноокатский суды. Эти суды были обеспечены пандусами, направляющие и информационные документы были обеспечены на шрифте брайля, также были обучены сурдопереводчики со знанием юридической терминологии.

Касиет Карачолокова.

27.06.2016.

222

333

444

555

666

888

777

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*