Жылдыз Мамбеталиева: «По Кыргызстану за два дня около 1700 человек получили бесплатные юридические консультации» (видео)

1466751952_46578800

 

DSC_001365489жылдыз

 

По Кыргызстану за два дня около 1700 человек получили бесплатные юридические консультации в рамках акции, посвященной правам человека и гражданина под лозунгом «Знай свои права». Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила министр юстиции КР Жылдыз Мамбеталиева.

По ее словам, акция проходила по инициативе Министерства юстиции при поддержке проекта «Содействие укреплению верховенства права в КР», финансируемого Европейским Союзом, и она была приурочена к профессиональному празднику Дню юриста, который будет отмечаться 26 июня.

«Основная цель мероприятия — защита прав граждан, улучшение правового сознания и правовой культуры населения, а также усиление сотрудничества и взаимоотношения между органами местного самоуправления, юристами и гражданами», — сказала Ж.Мамбеталиева.

Также она отметила, что в рамках данной акции более 50 адвокатов и нотариусов Минюста оказывали гражданам бесплатную юридическую помощь по всем областям Кыргызстана, в том числе и в Бишкеке, в жилых массивах Ак-Орго и Кара-Жыгач. Правовая помощь предоставлялась посредством устных и письменных консультаций.

Глава Минюста рассказала, по каким вопросам граждане больше всего обращались за помощью. «Прежде всего, это в сфере регистрации земельных участков и жилищного имущества. Граждане интересовались, как они могут получить земельные участки, как оформить имеющиеся земельные участки, решение земельных споров, как защитить себя от мошенников при покупке земли», — пояснила Ж.Мамбеталиева.

Также граждане интересовались такими вопросами, как семейные споры, трудовые споры, наследственные вопросы, вопросы оформления различного рода документов.

«Немало обращений, поступивших к юристам, не имели в своей основе правового вопроса. Например, граждане интересовались, как устроить ребенка в школу, строительство детских домов и медицинских учреждений, улучшение инфраструктуры, получение медицинских услуг и т.д. При этом все обращения были рассмотрены. Наши юристы по мере возможности помогли каждому жителю разобраться в его вопросе», — пояснила она.

Также она добавила, что перед Днем Конституции Кыргызстана прошел флешмоб «Я живу по Конституции». Совместно с активистами молодежной организации и сотрудники министерства вышли на площадь Ала-Тоо, чтобы выяснить, знают ли кыргызстанцы свои конституционные права.

«По дороге беседовали с бишкекчанами, отвечали на вопросы, рассказывали о правах и свободах человека, гарантированных Конституцией, а также о важности формирования уважения к законам государства», — сообщила она.

В свою очередь представитель Европейского Союза Никола Скарамуццо отметил, что данная акция очень важна для Кыргызстана, так как все граждане должны знать свои права и обязанности. «Мы намерены и в дальнейшем работать с Минюстом и другими ведомствами Кыргызстана», — отметил Н.Скарамуццо.

Бишкек, Айжаммал Дуйшоева — Кабар

24.06.2016

http://www.kabar.kg/society/full/107792

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*