Совет юриста женщинам, подвергшимся семейному насилию

IMG_0393

 

Семейное насилие к сожалению является довольно частым явлением в нашей стране. Но его хроническое течение в одной семье происходит чаще всего из-за низкой правовой культуры. Женщины имеют право на защиту со стороны государства от насильственных действий, но для этого необходимо конечно желание, согласие и нередко – решимость с ее стороны. Все разногласия в семье нужно решать мирным путем, при необходимости члены семьи могут обратиться за помощью в судебные и госорганы, суды аксакалов. Но никто не имеет право применять какое-либо насилие в отношении членов семьи. Все насильственные действия в той или иной степени караются законом. К ним относятся: убийство, доведение до самоубийства, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью, побои, истязания, умышленное причинение легкого вреда здоровью, угроза убийством, оскорбление, насильственные действия сексуального характера и многие другие.

Согласно закону “О социально-правовой защите от насилия в семье” (от 31 января 2003 года), Во-первых, в случае насилия в отношении жены, она должна обратиться в милицию, либо это может сделать свидетель насилия, например, если сосед увидел, что муж избивает жену, либо другие члены семьи. Т.е. могут обратиться с заявлением в милицию лицо, пострадавшее от насилия, либо свидетели о принятии мер в отношении мужа и о том, чтобы выдали временный охранный ордер. Если совершено физическое или психологическое насилие, но никаких травм нет, то возбуждать уголовное дело не будут, просто выдают временный охранный ордер. Это значит, что насильнику и жертве домашнего насилия выдается бумага – “временный охранный ордер”, где написаны условия его действия. Например, о том, что муж не имеет права приближаться к жене в течение 15 дней. Если же в результате насилия жертва очень сильно пострадала и находится в больнице, то возбуждается уголовное дело по статьям нанесения легкого вреда здоровью, менее тяжкого вреда и тяжкого вреда здоровью. Соответственно это уголовное дело рассматривается в суде. Но к сожалению, зачастую у нас такие уголовные дела не доводят до конца, потому что либо семья примиряется спустя какое-то время, либо жертва забирает свое заявление, за примирением сторон, но не возвращается в семью. Т.е. мать не хочет, чтобы отец ее детей был осужден по какой-либо статье, чтобы это не легло “пятном” на ее детях. Согласно этому же закону есть понятие судебный охранный ордер. Если по истечении 15 дневного срока, виновное лицо совершает повторное насилие, то жертва имеет право обратиться в судебные органы, о том, чтобы ей выдали Судебный охранный ордер, но также она пишет заявление в правоохранительные органы. Они проводят свои мероприятия и передают дело в суд, срок которого до шести месяцев. Т.е. в течение шести месяцев это лицо не имеет право приближаться к жертве насилия и применять какие-либо действия в отношении нее.

В нашем кризисном центре мы информируем наших клиентов, что есть такой закон, согласно которому вам предоставляется 15 дней. За эти 15 дней жертва может обдумать свои дальнейшие действия, пока у них нет контакта с насильником: либо развод, либо в тюрьму его посадить, т.е. довести это дело до конца, либо они примиряются. Поэтому у нас есть “шелтер”, где женщины проживают 21 день, с ними проводятся реабилитационные работы, работают психологи, социальные рабочие, они получают юридическую консультацию и т.д. Далее, если необходима защита в суде, то адвокат вступает в дело и бесплатно предоставляет защиту. После истечения месяца они должны покинуть “шелтер”. Но если мы не закончили работу с ними, у нас есть транзитно-социальный дом (ТСД), где женщины могут находиться до одного года. Т.е. мы предоставляем им жилье, не очень шикарное конечно, однокомнатное, в основном для женщин имеющих несколько детей. Женщина должны внести 1000 сомов в копилку нашего фонда. Условием ТСД является обязательное трудоустройство женщины, чтобы она могла обеспечивать своих детей.

 

Адвокат кризисного центра “Сезим”, Ракия Рахматова, для сайта «Доступ к правосудию». 

21.06.2016

 

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*