Трудоустройство ЛОВЗ

1455729323_imagesizer

В Кыргызстане существует закон о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако, в реальности он работает не в полной мере и многие инвалиды сталкиваются с рядом проблем в поиске работы. Общественный фонд, созданный родителями детей с особыми потребностями, решил помочь самим себе.

Согласно законодательству Кыргызстана, в любой организации, где работают не менее 20 человек должны предоставить квоту 5 процентов для ЛОВЗ. Но, по утверждению самих лиц с особыми потребностями, данные квоты действуют лишь на бумаге. И на практике не реализуется в полной мере. Такая картина сложилась, к сожалению, как в государственной так и в частной службе. У Нурлана Байдоолотова диапотическая эпилепсия, из-за частых приступов не может устроиться на работу.

— Хотя у меня два диплома, один по специальности «Сервис и туризм», а по второму я переводчик английского языка, меня не принимают на работу ни в одной компании нашей страны. Я очень хотел бы устроиться на работу, но все узнают о проблемах моего здоровья и отказывают. Когда вот у меня легкий приступ, меня даже часто принимают за пьяного, — жалуется юноша.

Теперь Нурлан решил сменить профессию и заняться рукоделием. Тому, что появилась возможность переквалифицироваться очень рад и надеется, что он наконец сможет полностью содержать себя и помогать родным. А поможет ему в этом фонд “Жаны Башат”, который шесть лет назад был создан родителями детей инвалидов.

— Мы будем обучать изготовлению войлочных изделий и ткатскому делу, хотим возобновить старые традиции наших бабушек, когда они вручную ткали ковры, изготавливали дорожки. Вот этот проект небольшой, он будет длиться шесть месяцев. Участвовать в нем смогут молодые люди с инвалидностью, подростки, а также несколько родителей, — рассказывает руководитель фонда Жылдыз Ракымбаева.

По проекту фонд обучит 15 человек, большая часть из них подростки. А также предоставляется возможность и для родителей особенных детей. Как известно многие из них не работают, так как дети с ОВЗ требуют к себе больше внимания.

— Надо научиться что-то делать собственными руками. Это уникальная возможность. И вот сейчас новый проект у нас начинается, где и я, и мой сын сможем чему-то научиться. Хочу постичь азы работы с шерстью. Я видела уже много работ, которые демонстрируются на выставках и готовятся для продажи, — рассказывает Валентина Разорская, мама ребенка с ОВЗ.

В последнее время войлочные изделия и предметы с национальными узорами пользуются большим спросом, об этом свидетельствуют и часто проводимые ярмарки. Обучение будет идти шесть месяцев, после чего при фонде откроется небольшое предприятие, где люди с ограниченными возможностями здоровья будут мастерить из натуральных тканей и выставлять свои работы не только на прилавках рынка, но и на выставках.

Автор  

16 Июнь 2016 

http://mp.kg/society/item/1241-trudoustroistvo_lovz.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*