Почему необходима ратификация Конвенции о правах инвалидов в Кыргызстане.

Равные права равные возможности

 

Мы очень редко встречаем людей с инвалидностью на улицах города. Конечно, наш народ открыто не демонстрирует пренебрежение к ним, но все равно, при виде какого-нибудь безногого или безрукого, пытаемся отойти подальше, делаем вид, что не видим, а многие родители не хотели бы, чтобы их дети играли и дружили с инвалидами. То есть люди попросту боятся их, не знают, как правильно относиться, «вдруг можно заразиться» и т.д. Одно время их просто изолировали, потом для них строили интернаты, где они лечились, учились и жили. То есть не было им места среди «нормальных людей».

Сейчас они так же вынуждены сидеть дома либо в специальных учреждениях на попечении родственников или государства, так как не могут без посторонней помощи спуститься по лестнице, перейти дорогу, войти в узкие двери, делать покупки, пользоваться общественными местами досуга и тем более работать.

Общество, где есть дискриминация тех, кто в меньшинстве не может считаться здоровым. Мы хотим быть культурными образованными людьми и построить цивилизованное общество. Каков критерий образованности? Количество денег? Количество дипломов?  Ведь качества культурного человека это — прежде всего добросердечие, человеколюбие, сострадание, милосердие. Мы должны учиться равному отношению ко ВСЕМ людям.  Пренебрегая нуждами людей с ограниченными возможностями, мы нарушаем такие принципы цивилизованного общества, как: высокоразвитая культура; справедливые законы; соблюдение прав; равные возможности для самореализации;  доступность общественных ресурсов; защита нравственности; забота о младших;  отсутствие подавления, дискриминации и насилия.

В 2011 году Кыргызстан подписал конвенцию о правах лиц с инвалидностью. Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства,

признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.

Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры, в том числе законодательныедля обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов и форматов общения); реабилитация и другие меры.

Подписание Конвенции означает, что страна заявляет о своей заинтересованности в договоре и своем намерении стать его участником, но ее нормы несут рекомендательный характер. В силу особенностей нашего менталитета, для претворения в жизнь норм Конвенции необходимо дать документу юридическую силу. Для этого требуется ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов. Ратификация Конвенции обязывает страны внести ее принципы в их местные законодательства.

C целью обратить внимание общественности и государства на проблемы инвалидов в Кыргызстане и необходимость ратификации Конвенции более 100 общественных оргнизаций, гражданских активистов и представителей различных властных структур гражданского общества направили обращения в Жогорку Кенеш КР. Кроме этого, неправительственные организации, работающие в сфере защиты прав лиц с инвалидностью, собрали 5000 подписей в поддержку ратификации.

Некоторые представители госорганов высказывают мнение, что у страны недостаточно финансовых средств для ратификации. Представители гражданского общества считают это мнение ошибочным. Есть ряд обязательств, которые необходимо претворить в жизнь сразу после ратификации, однако, некоторые нормы, например, по изменению системы социальной защиты, улучшению инфраструктуры, созданию условий для лиц с инвалидностью, можно внедрять постепенно, в силу экономических возможностей.

По словам экспертов в Конвенции нет излишних обязательств, которые не предусмотрены в наших законах. Наоборот, ратификация Конвенции стимулировало бы те вещи, которые государство так или иначе должно делать. Сейчас ратификация Конвенции зависит только от воли Правительства.

Касиет Карачолокова

17.06.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*