Совет юриста для трудовых мигрантов

12705266_1571599059830670_2636026778619695663_n

«Назначение опекуна над ребенком служит в какой-то степени «страхованием» жизни и здоровья ребенка», — говорит юрист Жылдыз Жумакова.

В стране нашей вопрос о таком глобальном явлении как трудовая миграция достаточно актуален. Приводятся много официальных цифр в долларах в пользу миграции. Но есть и другие «не радующие» цифры, такие как «56 тысяч детей остались без попечения родителей». Пожалуй это очень больной вопрос как для членов семьи, так и для государства в целом.

Наблюдалось много случаев, когда именно дети мигрантов, в связи с тем, что не было надлежащего присмотра со стороны тех же родственников, которые обязались воспитывать и опекать их, не выполняли возложенные на них обязанности и в силу этих обстоятельств данные дети оказывались в трудной жизненной ситуации, совершали суицид и определенные действия, которым наносили непоправимый вред своему здоровью, а порой приводили к плачевному исходу.

Все мы находимся под волей всевышнего и обеспечить абсолютную безопасность своим детям возможности нет ни у кого. Но поговорка «на бога надейся, а сам не плошай» актуальна в любых жизненных ситуациях. Родители должны сделать все от них зависящее для того, чтобы ребенок рос в любви, в заботе, в безопасности.

Могут ли родители предотвратить такие случаи? С таким вопросом мы обратились к юристу Жылдыз Жумаковой, занимающейся правовыми вопросами уязвимых слоев населения.

Ж.Ж.: Если оба родителя уезжают на заработки и оставляют детей на попечение родителей или других родственников, необходимо через соответствующие органы официально назначить опеку или попечительство. Необходимость в этом есть, так как такие дети будут находиться под надзором государства.

-Какова процедура установления опекунства или попечительства?

 Ж.Ж.:Согласно статье 67 «Кодекса Кыргызской Республики о детях» от 10.07.2012 года за №100:«Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекун или попечитель назначается судом по заключению уполномоченного органа по защите детей в течение месяца с момента, когда уполномоченному органу по защите детей стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами. Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является решение суда о назначении опекуна или попечителя. В решении суда может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.

 В какой орган необходимо обращаться для установления опекунства или попечительства?

Ж.Ж.:Лица, желающие быть опекунами и попечителями несовершеннолетних, обращаются в территориальное подразделение (орган социальной защиты населения) с заявлением и приложением документов утвержденных Правительством Кыргызской Республики. Также родители могут подать в уполномоченный орган по защите детей совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте суда о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

 Кто может быть опекуном или попечителем, кто не может?

Ж.Ж.:  Опекунами или попечителями детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Разница в возрасте между опекуном и ребенком не может быть менее 16 лет. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

         Не назначаются опекунами или попечителями лица, страдающие «лудоманией» или зависимые от азартных игр; лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей); лица, ограниченные в родительских правах, лишенные родительских прав, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка согласно утвержденному Правительством Кыргызской Республики перечню заболеваний, а также лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке судимость. В то же время в качестве опекунов (попечителей) может быть выбрана приемная семья.

 Какие документы нужно для этого предоставить?

 Ж.Ж.:Лица, желающие быть опекунами или попечителями несовершеннолетних, обращаются в территориальное подразделение с заявлением и приложением следующих документов:

1) копия паспорта (или иной удостоверяющий личность документ);

2) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

3) нотариально заверенное согласие супруга на опеку или попечительство (если состоят в браке);

4) справка с места жительства о составе семьи;

5) справка с органов внутренних дел об отсутствии, снятии или погашении судимости;

6) документ, подтверждающий наличие постоянного источника доходов семьи;

7) медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего быть опекуном, и членов его семьи об отсутствии заболеваний, согласно Перечню, определяемому Правительством Кыргызской Республики, при наличии которых лицо не может быть признано опекуном или попечителем;

8) характеристика с места работы либо с места жительства;

9) полная автобиография заявителя.

Для подготовки заключения о возможности быть опекуном или попечителем несовершеннолетнего, территориальным подразделением составляется акт по результатам обследования социально-бытовых условий жизни заявителей.

 Каким законом и другими НПА регулируется эти правоотношения?

     Ж.Ж.:Правоотношения по установлению и прекращению опеки или попечительства над детьми регулируется Конституцией, Гражданским кодексом Кыргызской Республики, Кодексом Кыргызской Республики «О детях», Семейным кодексом Кыргызской Республики, Положением об опеке и попечительства, Положением о порядке размещения ребенка вне семьи и иными нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики.

 Обязательно ли оформлять опеку или попечительство либо можно уполномочить родственников выдачей доверенности и.т.п.

 Ж.Ж.:Установление опекунства или попечительства выдачей доверенности своим родственникам от имени родителей ребенка по опекунству или попечительству детей не предусмотрено законодательством Кыргызской Республики.

Однако в некоторых случаях при коротком пребывании за пределами страны, когда есть необходимость защиты прав и интересов детей родители могут направить доверенность на имя определенного лица для защиты прав и интересов детей.

Но данная процедура не заменяет институт опеки или попечительства.

 Какие еще советы вы дали бы родителям?

Ж.Ж.:В связи с участившимися подобными обстоятельствами, хотелось бы призвать родителей, вынужденных по воле судьбы оставлять своих детей на присмотр своим родственникам, помнить, что назначение опекуна над ребенком, служит в какой-то степени «страхованием» жизни и здоровья ребенка. Специализированные органы по защите прав и интересов детей будут регулярно посещать их дома, наблюдать за условиями жизни этих детей, будут вести личные беседы с ребенком и сотрудничать с учителями в школе. В случае каких-либо неправомерных действий со стороны опекуна или попечителя или если ребенок окажется в трудной жизненной ситуации, то уполномоченные органы обязательно примут необходимые меры по их устранению.

Беседовала Касиет Карачолокова.

Фото взято из личного архива.

15.06.2016

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*