Детский суицид нужно предупреждать, а не констатировать факты самоубийства – эксперт

images (1)

 Нужно проводить профилактическую работу с детьми, имеющими суицидальные мысли, а не констатировать факты самоубийства. Об этом агентству «Кабар» заявила врач, директор центра помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения мэрии г. Бишкек, Динара Давлетбаева.

Отметим, что, по официальным данным правительства, только с начала 2016 года в Кыргызстане 49 детей покончили жизнь самоубийством. В 2015 году эта цифра составила 105.

«Здоровый ребенок зачастую подумывает о суициде, если у него тяжелая психологическая травма, конфликты в семье, разногласия со сверстниками в школе, отсутствие родителей и т.д. Наш центр работал с детьми, которые высказывали мысли о самоубийстве или теми, кто уже пытался. Причины таких решений бывают разные. Мы проводили полную профилактическую работу, с детьми работали психологи. Иногда бывало, что необходима была и медицинская помощь. По идее в школах должны работать психологи, которые на местах выявляли бы детей с суицидальными наклонностями. Также учителям нужно знать, в каких семьях воспитываются ученики и наблюдать, что происходит с каждым учащимся. Если есть изменения, то есть это может быть замкнутость или нервность, то есть когда поведение ребенка полностью меняется необходимо принимать меры», — пояснила она.

Она рассказал о том, что правительство страны как раз приняло положение о выявлении детей, проживающих в семьях с трудными условиями.

«В этом документе как раз предусмотрен пункт, где говорится, что органы местной власти должны выполнять эту работу. Кто, как ни МСУ, знает все о людях, проживающих на их территории. Органы местного самоуправления могли бы вносить большой вклад в это дело, снижая риски совершения суицидов. Кстати, когда говорят о весеннем обострении, то это не нужно принимать, как оправдание, потому что время года влияет только на психически больных. А самоубийство совершают чаще всего здоровые ребята», — добавила она.

Мехриниса Сулайманова — Кабар
26.05.2016
http://www.kabar.kg/rus/society/full/106689

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*