В Кыргызстане с начала года совершили суицид 49 детей

images

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 26 мая депутаты в рамках «правительственного часа» заслушали информацию об участившихся случаях суицида среди детей и о мерах, принимаемых правительством КР по их предотвращению. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

Краткую информацию по данному вопросу представили члены правительства КР во главе с вице-премьер-министром Гульмирой Кудайбердиевой. По данным вице-премьер-министра, в республике созданы 5 Центров по оказанию помощи детям, работает «телефон доверия», куда обратились 476 граждан. В 2015 году совершили суицид 102 детей, в 2016 году — 49 детей. Чаще всего на самоубийство дети идут из-за конфликта в семье, многие из них из неполных семей или их родители являются трудовыми мигрантами.

Депутат Чолпон Султанбекова подняла вопрос о школьном рэкете, социальных педагогах в школах и квалификации социальных педагогов в Кыргызстане. Депутат Дастан Бекешев предложил блокировать интернет-сайты и сообщества, провоцирующие суицид. Депутат Ашэра Халикова отметила, что необходимо особое внимание обратить на ответственность родителей и культуре психологической помощи.

В ходе обсуждения парламентарии отметили необходимость наличия психологов в школах республики, в том числе обозначили вопрос об организации досуга для детей. Отмечено, что необходимо реализовать комплексную программу профилактики суицидального поведения среди детей и подростков.

Кабар

26 мая 2016

http://kabar.kg/incident/full/106678

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*