Правозащитники: Депутаты дискриминируют детей-сирот и ЛОВЗ

1460629676_07cebf40-1e9f-4f6e-89c7-d3cb0677050dНеправительственные организации просят Жогорку Кенеш отклонить предлагаемые поправки в закон о социальной поддержке детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и с ОВЗ. Об этом сообщили в ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей.

Как сообщили в ассоциации, сегодня, 14 апреля, в парламенте проходит голосование за принятие проекта поправки в Налоговый кодекс и Закон «О государственных пособиях в Кыргызской Республике». Согласно поправкам, повышение размеров пособий детям из самых бедных семей в дальнейшем будет прекращено. Правозащитные организации, работающие в сфере защиты детей и ЛОВЗ, оценивают такие изменения как дискриминацию детей-сирот и инвалидов со стороны депутатов.

«Сегодня размер пособий детям из малообеспеченных семей составляет 767 сомов в месяц. Этих денег не хватает даже на питание. А что говорить о потребностях детей в одежде, обуви, жить в тепле и при освещении, получать образование и лечение!» — сказали в ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей.

Законопроект также предлагает включить в систему выдачи социальных пособий все семьи, в которых проживают пенсионеры по возрасту.

По словам правозащитников, эта норма коснется в том числе и богатых пенсионеров-судей, пенсионеров бывших прокуроров, чиновников, фермеров, бизнесменов и других не самых бедных представителей нашей страны.

«Наиболее уязвимые категории граждан КР, нуждающиеся в достойной социальной поддержке государства согласно Конституции Кыргызской Республики: лица, получающие пенсии по потере кормильца, и лица с ограниченными возможностями, получающие пенсии по инвалидности, по предложениям депутатов исключаются», — разъяснили в ассоциации.

Правозащитники отметили, что разработка законопроекта проходила и с техническими нарушениями, поскольку экспертиза к предлагаемой редакции законопроекта не проведена и заключения отсутствуют.

Правозащитники просят Жогорку Кенеш отклонить предлагаемую редакцию законопроекта и повысить размеры пособий детям из малообеспеченных семей до 900 сомов в месяц, а пенсии и пособия детям-сиротам, лицам с ограниченными возможностями здоровья до прожиточного минимума.

                                                                            Айдана Абдуваитова

14-04-2016 

http://rus.kg/news_rus/policy_rus/46838-pravozaschitniki-deputaty-diskriminiruyut-detey-sirot-i-lovz.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*