В Бишкеке обсудили деинституциализацию интернатных учреждений страны

de

В Бишкеке состоялся круглый стол, на котором были обсуждены реформирование и деинституциализацию интернатных учреждений. Участниками круглого стола стали министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев, министр образования Эльвира Сариева, депутат от фракции СДПК Жанар Акаев и представители НПО, эксперты центров защиты детей и международные организации.

Так, по мнению неправительственных организаций, государство могло бы предоставить более качественные услуги на те же ресурсы, которые выделяются детям в интернатах. Среди выпускников детских домов чаще всего вырастают родители-одиночки, которые потом сами отдают своих детей в интернаты, так как не видят другой альтернативы. Из них большинство попадает в криминальный мир, многие остаются на улице бездомными. Такие дети изолированы от общества. Независимо от того, насколько развита страна, будущее детей из интернатных домов везде похожее. Исследования подтверждают, что воспитание в интернатных учреждениях имеет негативные психологические, эмоциональные и физические последствия, включая задержки в развитии когнитивных функций, психологического развития, у детей отсутствуют социальные и жизненные навыки, что приводит к множественным неприятностям во взрослой жизни.

Как отметила глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, институт интерната уже изжил свои ресурсы. «Интернаты в Кыргызстане унаследованы от советского союза, но тогда время было другое, как и отношение к интернатам. На сегодня в наших интернатах положение не самое лучшее. На 40 детей приходится 1 воспитатель. Большую часть времени дети предоставлены сами себе. В основном туда отводят детей из полноценных семей, где есть родители. Причины заключаются в занятости и других плоскостях. Никто сегодня не сможет дать гарантию, что права детей не нарушаются в таких учреждениях. Практика доказывает, что ребенку нужно лучше всего воспитываться в семье. В связи с этим мы предлагаем отойти от интернатов, и создавать центры по предоставлению помощи детям как в городах, так и в регионах на уровне МСУ. А средства, которые выделяются на содержание интернатов, перенаправить в эти центры», — отметила она.

По словам депутата Жанара Акаева, предложения неправительственных организаций правильные, но над этим нужно еще много работать. «Нельзя вот так взять и отказаться от института интерната. Перед этим нужно провести анализы, изучить все детали, взвесить все «за» и «против», и только потом переходить к реализации. На начальном этапе нужно попробовать реализовать эту задачу на уровне пилотного проекта. То есть поработать с одним интернатом в определенной местности, и по итогам проекта делать какие-либо выводы и заключения», — сказал он.

В свою очередь министр труда и социального развития К. Базарбаев отметил, что все рекомендации будут приняты и рассмотрены. «Мы готовы взять на вооружение все рекомендации, представленные сегодня. В конечном итоге выработать одну единую концепцию, куда будут включены позиции всех сторон и только потом принять решение, по специфике которое подходит для нашей страны. Даже международные организации говорят, что нужно реализовывать такие проекты по специфике каждой страны отдельно. Работа по реформированию интернатов должна проводиться поэтапно, но не так, как предлагают — механическим путем», — заключил он.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар,
http://kabar.kg/rus/society/full/102809

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*