Состоялась презентация элементов доступности в здании Кара-Сууйского районного суда

26 февраля 20016 г. в здании Кара-Сууйского районного суда, состоялась презентация итогов работы по оснащению зданий Ошского городского суда, Ноокатского и Кара-Сууйского районных судов элементами доступности для людей с инвалидностью.

Целью данного мероприятия является продвижение пропаганды взаимодействия и создание устойчивых связей между НПО, государственными органами, международными и донорскими организациями по вопросу создания условий, обеспечивающих ЛОВЗ равные со всеми гражданами возможности в пользовании объектами социальной инфраструктуры, в частности в здания и помещения официальных институтов правосудия.

В октябре-ноябре 2014 года по инициативе парламентского комитета по правам человека был проведен мониторинг зданий судов в Бишкеке, в Чуйской и Ошской областях на предмет доступности для ЛОВЗ (людей с ограниченными возможностями здоровья) .В результате Октябрьский районный суд, Ошский городской, Ноокатский и Кара-Сууйский районные суды были отобраны как пилотные. В них проведены работы по оснащению элементами доступности для людей инвалидностью: построены  и оснащены тактильным покрытием пандусы (для ЛОВЗ с нарушениями опорно-двигательной системы), маркированы контрастным (ярко-желтым) цветом первые и последние ступени лестниц, установлены информационные стенды с материалами, изданными рельефно-точечным шрифтом Брайля и крупным плоскопечатным шрифтом, настенные тактильные ленты, информационные таблички шрифтом Брайля и речевые маячки и информаторы в едином противовандальном корпусе для незрячих и слабовидящих посетителей, визуальный информационный указатель для глухих и слабослышащих посетителей.

«Это наш первый пилотный проект, но это только начало. Нужно распространить эту практику на все суды, и вообще к любому социальному объекту, транспорту. Большому количеству людей нужно дать возможность жить нормально. Конечно, это работа, прежде всего государства. Наша задача показать где это нужно делать», — сказал А. Аванесов.

По словам министра К. Базарбаева, в Кыргызстане 168 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Люди всегда должны иметь равные права, мы к этому стремимся, и сегодня данное мероприятие показывает, что и возможности должны быть равными», — сказал К.Базарбаев.

«В советское время эти здания строились без учетов элементов доступности. И мы хотели, как пример, показать какими должны быть здания судов. Даже если в суд приходит один человек, он уже будет рад тому, что это здание для него доступно. Для кого-то такая элементарная вещь, как доступность здания – это уже радость. Я благодарю проект «Расширение доступа к правосудию» который профинансировал всю работу», — сказал Д. Бекешев.

Презентация является очередным этапом реализации совместного проекта ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике», реализуемого по инициативе Жогорку Кенеша КР, а также Министерства Труда и социального развития КР. Более ранний этап был представлен на презентации элементов доступности в Октябрьском районном суде г. Бишкек 1 декабря 2015 г.

Контакты: социальный центр  «Равные возможности» (общественный фонд «Плюс»),  +996 0312 43 44 16, +996 555 43 44 16, scrv.kg@gmail.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*