Толкунбек Исаков: «В Кыргызстане из-за бюрократии до сих пор не ратифицирована конвенция ООН о правах ЛОВЗ»

Кыргызстан подписал конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2011 году по инициативе тогдашнего Президента страны Розы Отунбаевой. После подписания конвенции, она должна пройти ратификацию в парламенте. Но по истечению пяти лет данная конвенция не ратифицирована, в то время как в Казахстане, России и в других странах, которые начали попытки подписания конвенции позже нас, уже ратифицировали.

Основная цель Конвенции – обеспечение инвалидов гарантией осуществления тех же прав, что предусмотрено для всех, чтобы они могли жить полноценной жизнью и не только пользовались теми же возможностями, но и могли внести свой вклад в развитие страны. Она направлена на обеспечение полного участия лиц с инвалидностью в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, устранение дискриминации, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

Общими принципами Конвенции являются: уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, независимость; не дискриминация, равное отношение ко всем; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей лиц с инвалидностью и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; свободный доступ к транспортным средствам, местам и информации и невозможность отказа в доступе по причине инвалидности; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей с инвалидностью и уважение права детей с инвалидностью сохранять свою индивидуальность.

По мнению президента общественного фонда оказания юридической помощи для лиц с ЛОВЗ Толкунбека Исакова, для ратификации конвенции о правах ЛОВЗ в Кыргызстане мешают в основном бюрократические препоны и главное — не совсем большое желание компетентных чиновников, ведущих дела по ратификации.

«Все необходимые документы, рекомендательные письма, справки, проекты постановления и проекты ратификации нами проработаны и переданы в правительство. Но по-прежнему нет результатов по достижению ратификации конвенции со стороны парламента. Это связано с тем, что не совсем дальновидные чиновники и политики видят или хотят видеть в ратификации некую сложность для страны в виде обязательств, объясняя это тем, что при ратификации Кыргызстан становится частью международного договора, при котором будет обязан выполнять требования конвенции. Но там есть ряд норм, по которым нужно выполнять прописанные требования конвенции. То есть для полного выполнения требований нам необходимо еще ратифицировать факультативный протокол. После ратификации дается 2 года для приведения в соответствие национального законодательства, а потом нужно отчитываться в комитете ООН.

По нарушенным правам, изложенным в конвенции, граждане стран-участниц могут обращаться в комитет. Если факультативный протокол не ратифицирован, где расписаны процессуальные вопросы, то нельзя обращаться в комитет», — говорит он.

Кроме этого, по словам Т.Исакова, на сегодня основной проблемой для ратификации служат бюрократические препоны. То есть постоянное смена ключевых руководителей. «К примеру, вице-премьером по социальному блоку была Дамира Ниязалиева, потом ее сменили, а новый вице-премьер не совсем хорошо осведомлен о деталях конвенции. Потребуется много времени для того, чтобы он вошел в курс дела. Ну и последнее, это — общественное мнение о ЛОВЗ. У нас по-прежнему в обществе недолжным образом относятся к лицам с ограниченными возможностями. А в более развитых странах они являются полноценными членами общества и также полноценно участвуют в социальной жизни. Вот чтобы обеспечить наших ЛОВЗ подобными условиями и необходимо ратифицировать конвенцию», — заключил он.

В свою очередь начальник управления по развитию услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья Министерства труда и социального развития КР Жаныл Алыбаева отметила, что работы по подсчету расходов для ратификации конвенции со стороны правительства ведутся. По ее словам, в данное время межведомственная рабочая группа ведет работу по улучшению условий качества жизни и создания специальных возможностей для ЛОВЗ в Кыргызстане. В ноябре прошлого года на совещании правительства со стороны премьер-министра Темира Сариева было поручено выработать и подвести все необходимые расчеты и документы до 2017 года. Три рабочих группы с участием специалистов из МСУ занимаются сбором всех необходимых данных во всех регионах. Также рабочая группа занимается определением сколько из бюджета потребуется средств для реализации условий конвенции. После ряда комплексных работ мы передадим итоги работы правительству», — сказала она.

В заключении депутат от фракции СДПК Дастан Бекешов сообщил, что Жогорку Кенеш готов ратифицировать конвенцию. «Парламент готов для ратификации. Для этого необходимы средства. Нельзя сказать, что после ратификации все начнется меняться кардинальным образом. К примеру, Япония не ратифицировала конвенцию, но при этом создала все необходимые условия для ЛОВЗ. Но ратификация нам необходима, она дает возможность хотя бы для привлечения грантов из различных международных организаций», — сказал он.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар, 24.02.2106,
http://kabar.kg/society/full/102682

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*