В Минюсте КР презентовали карту месторасположений поставщиков юридических услуг и центров

kabar

В Министерстве юстиции КР состоялась презентация карты месторасположений оказания юридических услуг в Кыргызстане.

В презентации приняли участие начальник управления нотариата и адвокатуры Минюста КР Марипа Сейдалиева, главный технический советник программы ПРООН по верховенству права Лючио Сарандреа, менеджер проектов отдела по сотрудничеству представительства Европейского Союза в КР Никола Скарамуццо и начальник управления правовой пропаганды по работе с государственным центром судебных экспертиз, и центральной залоговой регистрационной конторы Айбек Чотонов.

Карта по оказанию юридических услуг будет расположена на сайте Минюста, куда каждый гражданин будет иметь доступ. В ней указаны адреса и данные юридических контор, центров, адвокатов, прокуроров и всех компетентных органов правовой части. Основной целью функционирования карты является юридическая помощь населению во всех регионах страны и как один из рычагов к просвещению юридической грамотности населения. Кроме этого, все адвокаты и юридические центры, оказывающие правовую помощь населению, смогут легко добавить свои данные в карту через функцию «добавить» после заполнения необходимых анкетных данных.

Выступая на презентации, главный технический советник программы ПРООН по верховенству права Лючио Сарандреа отметил, что благодаря данной карте у населения Кыргызстана появится возможность узнать адреса поставщиков юридических услуг. «Сама идея создания подобной карты отражена на реальной правовой картине, существующей в Кыргызстане. К сожалению, многие граждане не просвещены юридически и не обладают полной информацией при реализации своих законных прав. Также граждане не знают адреса поставщиков юридических услуг, такая тенденция сильно наблюдается на местах. При поддержке ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии в Кыргызстане были открыты центры по оказанию юридической помощи. Все эти центры и другие юридические конторы указаны в карте. Эта карта даст хороший импульс для развития правовой грамотности у населения», — сказал он.

В свою очередь менеджер проектов отдела по сотрудничеству представительства Евросоюза в КР Никола Скарамуццо отметил, что подобная карта, где изложены все данные поставщиков юридических услуг, необходима. «Я очень рад, что сегодня презентуют карту юридических услуг. Она внесет свой вклад в расширение правовой грамотности у населения и доступ к правосудию, и в последующем увеличит доверие народа. Теперь я сам лично заинтересован увидеть обратный эффект. Скоро мы планируем выехать в регионы, провести встречи с людьми на местах и сделать анализ проделанных работ. Также было бы хорошо, если карта функционировала как мобильное приложение. Тогда доступ к ней был бы более широким», — заметил он.

В свою очередь начальник управления правовой пропаганды и по работе с ГЦСЭ, ЦЗРК А.Чотонов подчеркнул, что работа по правовому доступу населения ведется поэтапно. «Сегодня мы уже наблюдаем, как граждане активно начали обращаться в центры оказания юридических услуг. Следующим этапом станет активное подключение граждан к карте оказания юридических услуг. В карте мы разместили адреса и данные более 1 тыс 500 поставщиков услуг и центров. Функционирование карты в виде мобильного приложения тоже предусмотрено в наших дальнейших планах», — заключил он.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар,
http://kabar.kg/rus/society/full/102407

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*