Минюст открывает Центры по предоставлению юридической помощи

center

9 февраля 2016 года состоялись открытия Центров  по предоставлению бесплатной юридической помощи при Министерстве Юстиции КР в селе Беловодск, ул. Ленина 37, а также в городе Бишкек, ул. М.Горького 25.

В центрах по предоставлению бесплатной юридической помощи будут работать высококвалифицированные юристы министерства юстиции и также адвокаты входящие в систему гарантированной государство юридической помощи.

“В действующем законе о Гарантированной государством юридической помощи предусматривается право граждан на юридическую помощь только в рамках  уголовного дела, причем правом на бесплатную помощь обладают только обвиняемые лица, в то время как лица потерпевшие от преступлений такого права не имеют.  В тоже время, большая часть граждан, в особенности уязвимые группы населения, нуждаются в юридической помощи по гражданских делам, а также  в консультативной помощи” – сказала  начальник управления Наториата и адвокатуры Министерства Юстиции КР Сейдалиева Марипа Эрмековна, на церемонии открытия.

В новом законопроекте о Гарантированной ГЮП который в настоящее время принят Жогорку Кенешем в первом чтении, отмечается введение гарантированной юридической помощи по гражданским и административным делам.

Также новый закон предусматривает создание отдельной – самостоятельной структуры, которая будет обеспечивать предоставление гарантированной государством юридической помощи.

Значительным изменением станет и норма, в соответствии с которой к числу получателей услуг будут включены лица потерпевшие от уголовных преступлений.

Основные задачи центра, оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. Бесплатная юридическая помощь оказывается в форме правового консультирования и информирования путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам, а также оказания помощи по составлению проектов документов.

Доступ граждан к правосудию — один из ключевых принципов, наличие которого определяет степень развития государства как правового и демократического. Возможность получить правовую помощь, правовая грамотность граждан является неотъемлемой и важной частью доступа к правосудию.

По словам специалиста проекта ПРООН “Расширение доступа к правосудию в КР” Бакыты Кыдыралиевой, базовое исследование о доступе к правосудию, проведенное в  двух областях республики (Чуйская и Ошская) показало, что уязвимые группы населения сталкиваются со специфичными препятствиями на пути осуществления своих прав. Многие подвергаются дискриминации, насилию и экономической зависимости, сравнительное отсутствие опыта и образования, а также отсутствие необходимых документов затрудняют возможность обращения в официальные и неофициальные секторы правосудия. Правовые знания среди женщин, молодых людей и лиц с инвалидностью являются достаточно низкими. Доступ к юридическим консультациям и представительству ограничен вследствие отсутствия квалифицированных юристов в сельских и отдаленных регионах страны, а также стоимости юридических услуг.

Проект «Расширение доступа к правосудию в КР» оказал Минюсту содействие в открытии трех Центров в Чуйской области (в городе Токмак, в селе Беловодское, в городе Бишкек) и двух центров в Ошской области (в городе Ош и в Кара — Суу). На текущий год запланировано открытие еще нескольких подобных центров.

В рамках проекта «Расширение доступа к правосудию в КР », ведется и другая большая работа по предоставлению бесплатной юридической помощи уязвимым слоям населения. На уровне Айыльных Аймаков (АА) созданы 4 центра по расширению правовых возможностей местного населения в Чуйской и Ошской областей, в которых юристы совместно с местными социальными работниками оказывают помощь малоимущим слоям населения.

 

Для информации

Адреса центров правовой помощи по адресам:

— Чуйская область, Московский район, село Беловодское, улица Ленина 37. Тел: (+996 3131) 5-54-38 или 5-22-87;

— Чуйская область, Чуйский район, город Токмок, улица Сарбагышева 84а. Тел: (+996 3138) 3-30-25 или 6-30-26

— Город Бишкек, улица М.Горького 25, каб.10. Тел: (+996 312) 54-75-93;

— Ошская область, г.Ош, ул.Ленина 312. Тел: (+996 3222) 5-63-56, факс: (+996 3222) 2-80-28;

— Ошская область, г. Кара-Суу, ул. МЗЗ 1,(маслоэкстрактный завод), Тел: (+996 3232) 5-23-56

Контактные данные:

Проект ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию», координатор проекта Айнура Алымбекова Tel.: +996 (312) 694381 (ext. 145), Fax: +996 (312) 694363 ainura.alymbekova@undp.org.

***

О ПРООН: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) тесно сотрудничает с людьми на всех уровнях общества, помогая в построении наций, способных противостоять кризису, а также управлять и поддерживать уровень такого экономического роста, который улучшает качество жизни каждого человека.  Присутствуя на местах в 177 странах, мы можем предложить глобальную перспективу и глубокое понимание местной специфики, чтобы помочь в создании новых возможностей и построении жизнеспособных наций. www.undp.kg

Мы на связи: ПРООН в Твиттере | на Фейсбуке | на YouTube | Контакты для СМИ |

Больше информации о нас: О ПРООН в Кыргызстане | Последние новости |

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*