В с.Беловодское открылся центр оказания бесплатной юридической помощи

В селе Беловодское Московского района Чуйской области состоялось открытие Центра по предоставлению бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции КР.

На церемонии открытия приняли участие Начальник управления нотариата адвокатуры Министерства юстиции КР Марипа Сейдалиева, заместитель акима Московского района Мирлан Карагулов, координатор по гарантийной государственной юридической помощи при министерстве юстиции КР Акжол Калбеков, председатель районного суда Марлес Феликс, также эксперты и юристы международных организаций.

Основной задачей центра, является оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан. Бесплатная юридическая помощь оказывается в форме правового консультирования и информирования путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам, а также оказания помощи по составлению проектов и документов.

Выступая на церемонии открытия, координатор по гарантийной государственной юридической помощи при министерстве юстиции КР Акжол Калбеков подчеркнул, что подобные центры начались открываться в стране с 2010 года. «Тогда мы открывали центры по предоставлению бесплатных государственных услуг, по всем областям в представительствах Министерства юстиции. На сегодня при финансовой поддержки правительства Финляндии и ПРООН, мы открываем центры по районам. Проект «Расширение доступа к правосудию в КР» оказал Минюсту содействие в открытии трех Центров в Чуйской области в городе Токмак, в селе Беловодское, в городе Бишкек и двух центров в Ошской области. На текущий год запланировано открытие еще нескольких подобных центров. За 2015 год в центры по бесплатной юридической помощи обратились более 50 тыс граждан, 15 тыс из них получили юридическую помощь», — отметил он.

В свою очередь замакима Московского района Миралан Карагулов добавил, что открытие таких центров дает хорошую возможность для юридического просвещения граждан на местах. «С открытием этого центра наши граждане, теперь свободно могут обращаться за бесплатной качественной юридической помощью. Также следует отметить, что в данном центре будут работать высококвалифицированные адвокаты. До этого ввиду отсутствия финансирования, люди были вынуждены обращаться к частным адвокатам. К тому же в районном суде обычно адвокатами были студенты, только окончившие вуз и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Теперь же граждане могут беспрепятственно получать консультации по всем правовым вопросам здесь», — сказал он.

В заключении председатель суда Московсвого района сообщил, что в данных центрах граждане получат первичную юридическую помощь. «В таких центрах гражданам будет дана консультация и ориентировки для дальнейшего хода действий. Основной целью является образованность населения именно по правовым вопросам. На сегодня очень моментов, где люди не знают своих прав. Открытие подобных центров внесет свой вклад для искоренения юридической неграмотности в обществе», — заключил он.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар,
http://kabar.kg/rus/regions/full/101931

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*