В Бишкеке открылся центр оказания бесплатной юридической помощи

В Бишкеке в Октябрьском государственном нотариусе состоялось открытие Центра по предоставлению бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции КР.

На церемонии открытия приняли участие начальник Управления нотариата адвокатуры Минюста КР Марипа Сейдалиева, координатор по гарантированной государственном юридической помощи при Министерстве юстиции КР Акжол Калбеков, также эксперт проекта расширения доступа к правосудию ПРООН Бакыт Кадыралиева и другие.

Выступая на церемонии открытия после торжественного разрезания ленты, начальник управления нотариата адвокатуры Минюста КР Марипа Сейдалиева отметила, что данные центры оснащены всеми необходимыми условиями для оказания качественной юридической помощи гражданам. «Здесь будут работать высококвалифицированные юристы, а также адвокаты, входящие в систему гарантированной государством юридической помощи, по составленному графику. Основные задачи подобных центров — это повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан», — сказал она.

Далее М.Сейдалиева упомянула, что в Кыргызстане Центры по оказанию бесплатной юридической помощи начали функционировать с 2010 года при управлениях юстиции в регионах на общественных началах во всех областях страны.

«С каждым годом число граждан, обращающихся за получением бесплатной юридической помощи в данные центры, увеличивается. В прошлом году за бесплатной консультацией сюда обратились 19 934 граждан, а за все годы функционирования центров — 50.483 человека. «Мы пришли к выводу, что необходимо повышать потенциал имеющихся центров, и открывать новые. Особенно в сельской местности. Чем больше центров будет работать, тем больше будет оказано помощи, особенно малоимущим слоям населения», — отметила М. Сейдалиева.

В свою очередь эксперт проекта «расширения доступа к правосудию ПРООН» Бакыт Кадыралиева рассказала что, проект по расширению доступа к правосудию начал свою работу в 2014 году.

«Перед началом работы, мы провели базовое исследование по всем существующим проблемам в правовой поле страны. Исследованием были охвачены ряд слоев населения, в том числе правовая защищенность ЛОВЗ. Материалы собирались в двух регионах страны, в Чуйской и Ошской области. По итогам исследования было выявлено, что большое количество населения не просвещены юридически. Также настораживал тот факт что, существующая гарантированная юридическая помощь не была эффективной. На местах, отсутствуют адвокаты. А у существующих высокая ценовая политика. В результате чего, было принято решение открывать центры по бесплатной юридической помощи на местах. Бесплатная юридическая помощь оказывается в форме правового консультирования и информирования путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам, а также оказания помощи по составлению проектов и документов», — сказала она.

В целом было отмечено, что при содействии проекта ПРООН «Расширения доступа к правосудию в Кыргызстане» и при финансовой поддержке Финляндии, в стране было открыто 5 центров по предоставлению бесплатных юридических услуг. Также на текущий год планируется открытие еще несколько подобных центров.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар,
http://kabar.kg/rus/society/full/101943

2 Comments

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*