В Кыргызстане изучили состояние дел в сфере соблюдения и защиты прав ЛОВЗ

В Кыргызстане изучили состояние дел в сфере соблюдения и защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщает 25 января пресс-служба Института омбудсмена, в рамках мониторинга ситуации были выявлены ряд проблем, как отсутствие специально оборудованного общественного транспорта, доступа к информации и Интернету, производственной базы для трудоустройства.

«Существует также проблема плохой информированности ЛОВЗ об обязанности органов государственной власти в предоставлении услуг по соблюдению их прав и гарантий. Сейчас эта категория людей находится в очень тяжелом положении, и задача государства – не выпускать их из поля своего зрения и по мере возможностей способствовать их адаптации к обычной, пусть и не максимально полноценной, но все же жизни, которой они заслуживают», — отметили в институте.

Отмечается, что в настоящее время в республике проживает более 160 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 2,6% населения республики. Из них 26 тыс. 672 лиц — несовершеннолетние.

«Наблюдается тревожная тенденция роста числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно признаются инвалидами около 3-4 тыс. человек. Все выявленные проблемы и факты нарушения прав ЛОВЗ будут включены в ежегодный специальный доклад омбудсмена за 2016 год и направлены в виде рекомендации в Жогорку Кенеш, правительство, а также всем соответствующим государственным органам власти», — сообщили они.

CA-NEWS

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*