Права человека и правосудие

40041w660h490croplr

У каждого есть неотъемлемые права, в независимости от национальности человека, места жительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. Все права человека взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы и являются высшей ценностью. 

Так, в Конституции нашей страны прописаны права и свободы человека. Согласно главному закону страны, права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 

«Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств», — говорится в Конституции. 

Согласно Конституции, в нашей стране все равны перед законом и судом, мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации, кроме того в стране действует принцип обеспечения наилучших интересов ребенка.

Стоит отметить, что также в Кыргызстане не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

«Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям», — говорится в Конституции.

В Кыргызстане не допускается рабство, торговля людьми, запрещается эксплуатация детского труда, запрещается принудительный труд, кроме случаев войны, ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, а также в порядке исполнения решения суда. 

Согласно Конституции: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Кыргызской Республике; каждый осужденный имеет право на повторное рассмотрение его дела вышестоящим судом в соответствии с законом; каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, на защиту чести и достоинства; каждый имеет право на неприкосновенность жилища и иных объектов, находящихся у него в собственности или ином праве. 

Никто не может проникать в жилище и иные объекты против воли человека, в пользовании которого они находятся. Каждый имеет право на свободу мысли и мнения. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати. 

Каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания. Каждый имеет право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом. Каждый имеет право на свободу мирных собраний. 

Никто не может быть принужден к участию в собрании. Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Каждый имеет право свободно определять и указывать свою этническую принадлежность. 

Никто не должен быть принужден к определению и указанию своей этнической принадлежности. Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами при исполнении служебных обязанностей. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, предусмотренных настоящей Конституцией, законами, международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, общепризнанными принципами и нормами международного права. Каждый имеет право на забастовку. Каждый имеет право на отдых. Каждый имеет право на образование. Основное общее образование обязательно. 

Каждый имеет право на жилище. Жилище малоимущим и иным нуждающимся лицам предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов либо в социальных учреждениях на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Каждый имеет право на охрану здоровья. Каждый имеет право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду.

Также согласно главному закону страны, государство обеспечивает судебную защиту прав и свобод, предусмотренных законами, международными договорами, общепризнанными принципами и нормами международного права. Государство обеспечивает развитие внесудебных и досудебных методов, форм и способов защиты прав и свобод человека и гражданина.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ, 20.01.2016,
http://kyrtag.kg/society/prava-cheloveka-i-pravosudie-/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*