Отсутствие условий в общественном транспорте служит препятствием для полноценного передвижения ЛОВЗ

В Кыргызстане именно в столице в качестве общественного транспорта преобладают маршрутные такси, которые абсолютно не приспособлены для перевозки лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). Существующий муниципальный транспорт, а именно троллейбусы передвигаются исключительно в черте города и не имеют возможности доезжать до отдаленных уголков столицы ввиду отсутствия линий. О существующей проблеме и путях ее решения агентству «Кабар» рассказал заместитель начальника управления транспорта мэрии г.Бишкек Нурлан Адыканов.

По его словам, приобретенные недавно троллейбусы оборудованы специально системой посадки лиц с ограниченными возможностями и являются низкополыми. «В скором будущем мы объявим конкурс на закупку автобусов. В составлении конкурса мы поставили условия, что компании, участвующие в конкурсе, должны предоставить автобусы с условиями для ЛОВЗ. Кроме этого, в существующем парке троллейбусов есть троллейбусы, оборудованные специальными возможностями для посадки лиц с ограниченными возможностями. Если человек в инвалидной коляске на остановке решил сесть в данный троллейбус, то водитель должен выйти и поставить нужное оборудование и произвести посадку пассажира, также и высадку», – отметил он.

Между тем специалист по связям с общественностью общества «Келечек-плюс» Чолпон Узакбаев говорит, что в целом в стране инфраструктура не приспособлена для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Касаясь доступности общественного транспорта, могу сказать, что текущая ситуация сложная. Маршрутки, которые являются основным видом передвижения преобладающего числа населения, абсолютно не приспособлены для перевозки ЛОВЗ. Кроме этого, в них нет специально отведенных мест для них. В связи с этим бывают различные случаи. К примеру, к нам обращались люди, которые больны ДЦП или не могут полноценно передвигаться на двух ногах. Когда они сидят в маршрутках, то визуально определить их инвалидность сложно. В связи с этим они слышат различные негативные высказывания, мол, молодой, сидишь и не уступаешь. Такой проблемы не было бы, если для них были бы отведены места. Такси тоже не приспособлены для перевозки ЛОВЗ. Зачастую им приходится заказывать минивэн, и то он должен иметь специальное кресло. В связи с этим можно смело отметить, что существующие виды транспорта в стране не оборудованы для перевозки ЛОВЗ», — отметила она.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар, 20.01.2016,
http://kabar.kg/rus/society/full/101142

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*