Эксперт: «Для противодействия насилию в обществе нужно укреплять институт семьи»

Для противодействия разного рода насилию в обществе нужно укреплять институт семьи. Такое мнение агентству «Кабар» высказала директор кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова.

По ее словам, для эффективной борьбы с семейным и другими видами насилия в обществе нужно укреплять роль кризисных центров и психологов. «В наш кризисный центр за год примерно обращаются более 4 тыс человек. Примерно половина из них приходят за помощью. Обычно это люди, которые пережили насилие в семье. Конечно, преобладают женщины. В основном они подвергаются насилию со стороны мужа и других членов семьи», — говорит она.

Далее Б.Рыскулова поделилась повседневным опытом работы. «К нам обратилась женщина, которую, грубо говоря, «кинул» муж. Он сам верующий, развелся с первой женой и женился на ней. Жили, все было нормально, появились дети. Но позже он переоформил все имущество на себя, забрал детей и ушел к первой жене. В результате она осталась ни с чем. Обратилась в суд, а там ей сказали, что у нее нет ни дома, ничего, как содержать детей? Но, благо, она вовремя к нам обратилась. В результате мы ей оказали помощь, отстояли все ее права. И таких случаев много», – отмечает она.

Также, по ее словам, встречаются факты продажи в рабство и насилия сексуального характера над женщинами. Относительно мужчин она отмечает, что в основном преобладает психо-экономическое давление со стороны семьи. «Учитывая тяжелые социальные условия, отсутствие работы, это все в итоге воздействует неблагоприятно на мужчин», — говорит она.

Далее, как отмечает директор кризисного центра, для профилактики и борьбы с различного рода насилием в обществе необходимы институты кризисных центров. «Мы, своего рода, маленькая организация. Тревожных звонков и обращений поступает много. Многим людям необходима помощь психолога. Всем помочь, конечно, не сможешь. Но для эффективности нужно расширять институт кризисных центров, ведь мы обратившимся помогаем всесторонне. У нас есть свой телефон горячей линии. Основной же задачей для нас является воссоединить и уберечь семью. Также мы предоставляем своих юристов и адвокатов. Всячески помогаем в судах. Если такого профиля центров было бы много, то это дало бы свои плоды для противодействия насилию и нарушению прав человека», — считает она.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар, 20.01.2016,
http://kabar.kg/rus/society/full/101136

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*