В Кыргызстане дети работают, чтобы прокормить себя — эксперт

На рынке «Дордой» во время покупки автомобильных колес ко мне подошел мальчик в возрасте, примерно, 12 лет и предложил свои услуги по поиску нужных шин и работу по замене колес. Так как были будние дни, я спросил у него, почему он не в школе? На что он ответил, что был в школе с утра, а сейчас зарабатывает деньги.

Картину трудящихся детей можно увидеть во многих уголках страны. Причем, нередки случаи, когда дети работают в тяжелых условиях.

Текущую ситуацию вокруг детского труда в Кыргызстане объяснила специалист по защите прав несовершеннолетних центра «Защиты детей» Фатима Аллаярова.

По ее словам, детский труд сильно распространен на рынках города, на полях, автомойках, СТО, в общепитах и в других сферах социальной жизни. Часто встречается и обыкновенная эксплуатация детей, при этом обещанная заработная плата не выплачивается.

Основная причина детского труда, по словам эксперта, это тяжелые жизненные условия. «Дети не от хорошей жизни идут работать. Для них это способ прокормить себя. Обеспечить себя едой, одеждой и другими нужными вещами. Нередки случаи, когда родители сами отправляют работать детей. Есть определенный возраст, по достижению которого дети имеют право на труд и на заключение трудового договора. Но и там есть свои детали, которые непосредственно должны быть соблюдены», — отмечает она.

Юрист подчеркнула, что для искоренения детского труда и эксплуатации детей стране нужно развивать свою экономику. «Как только страна начнет развиваться, детей, попадающих в трудные жизненные ситуации, станет меньше. Как я отметила выше, основная причина всех бед — это неблагополучный образ жизни, который вынуждает идти на работу и детей. Хотя в нормальном обществе у детей должно быть детство, необходимое образование и защищенные права. И хочу отметить, что наш центр тоже оказывает непосильную помощь при разных проявлениях и нарушениях детского труда всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», — подытожила она.

В свою очередь заведующая отделом по защите семьи и детей Министерства труда и социального развития КР Гульмира Ахматова рассказала о существующей в стране законодательной базе относительно детского труда.

По ее словам, есть законодательные нормы минимального возраста для трудоустройства и запрета на привлечение к опасным видам работ для детей, работающих без заключения трудового договора, и минимальный возраст для трудоустройства.

«Основным международно-правовым документом о правах ребенка является «Конвенция о правах ребенка», ратифицированная КР 12 января 1994 года. Согласно Конституции КР, в республике действует принцип обеспечения наилучших интересов ребенка», — говорит Г.Ахматова.

Также она отметила, что Трудовой кодекс КР является основным законодательным актом, направленным на установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защиту прав и интересов работников и работодателей.

«В соответствии со статьей 2 Трудового кодекса КР, одним из основных принципов правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений является запрещение детского труда в наихудших формах. Согласно статье 18 ТК КР работником может быть лицо, достигшее 16 лет. В исключительных случаях, по согласованию с представительным органом работников организации либо уполномоченным государственным органом в сфере труда, могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет. Учащиеся, достигшие 14 лет, могут заключать трудовой договор с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения», – сказала она.

Далее, по словам заведующей, для работников в возрасте до 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю.

«А согласно статье 95 ТК КР продолжительность ежедневной работы (смены), не может превышать:

— для работников в возрасте от 14 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов;
— для учащихся общеобразовательных организаций (школ), образовательных организаций начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа», — сказала она.

Кроме этого, Гульмира Ахматова поделилась существующими проблемами в самой системе социальной защиты и о мерах, принимаемых для решения этих проблем.

«В настоящее время в районных, городских управлениях социального развития вопросами защиты детей занимаются всего 3-4 специалиста. На них возложено множество функциональных обязанностей и ряд категорий семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, например, они работают с детьми, оставшимися без попечения родителей; с детьми мигрантов; с детьми с ограниченными возможностями здоровья; с детьми, находящимися в конфликте с законом; с детьми, подвергшимся жестокому обращению, насилию; безнадзорными, беспризорными детьми, привлеченными в наихудшие формы детского труда. Также они проводят мониторинг усыновленных детей, взятых под опеку и попечительство, выезжают на экстренные вызовы. Проводят всестороннюю оценку ситуации ребенка и семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации, и выводят их из трудной жизненной ситуации», – отмечает заведующая.

«Недостаточное выделение финансовых средств на командировочные (транспортные) расходы приводит к тому, что сотрудники ОЗСД не всегда имеют возможность своевременно выехать на экстренные случаи, касающиеся детей, проводить мониторинг усыновленных детей, детей, находящихся под опекой и попечительством, а также семей, имеющих детей мигрантов. В настоящее время правительством КР и министерством труда и социального развития КР принимаются меры по увеличению штатной численности специалистов и социальных работников территориальных управлений социального развития», — заключила она.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар, 19.01.2016,
http://kabar.kg/rus/society/full/101075 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*