Существует ряд форм насилия в семье, неблагоприятно влияющие на формирование общества — психолог

На сегодня в обществе и в семье, существует ряд разновидностей насилия, последствия которых негативно отражаются в самом обществе. Такое мнение агентству «Кабар» высказала психолог и арт-терапевт, центра «Защиты детей» Ольга Биденко.

По ее словам, у нее был пациент – мальчик подросток, который часто сбегал из дома. «Имя я назвать не могу. Он был приемным сыном. Проживал в приличной семье, где его любили. Как только он узнал, что является в семье приемным, начал сбегать. Приемные родители тоже не могли понять, что с ним. Думали это его гены. Но когда мы его нашли, начали с ним детально работать, то выяснилось, что он просто ушел в себя, был обижен на своих истинных предков и хотел найти их. Мы провели ряд комплексных мер, поговорили и с приемными родителями. В результате мы воссоединили семью», — говорит она.

Также как рассказала психолог, в семье существует ряд разновидностей насилия. «Необязательно под семейным насилием нужно понимать физическое или же сексуальное, есть и психоэмоциональное, и пренебрежительное насилие. То есть бывают семьи, где ребенка в принципе любят, относятся хорошо, но при этом кто-то из родителей алкоголик. В результате у ребенка выражается психологическая обеспокоенность. Также есть случаи когда, от ребенка без каких-либо физических насилий просто отказываются. После чего ребенок теряется. То есть, когда родители разведены ребенок живет с одним из родителей, и когда наступает подростковый период, то родитель начинает отказываться, и говорить вот ты ребенок своего отца иди к нему или же наоборот. А когда ребенок идет туда, то там слышит тоже самое. В результате ребенок чувствует себя ненужным», — делится О.Биденко.

С вышеуказанными проблемами, по словам психолога, в центре защиты детей сталкиваются часто. «У нас бывают разные случаи, разного рода насилие и по каждому из них мы ведем работу. Пытаемся оказывать весь перечень услуг и помощи, которым владеем. Кроме этого мы организовываем круглые столы, семинары. Также тесно ведем работу с центром защиты детей при школе №14. Если же к нам обратятся, мы окажем помощь по мере возможности. Хочу подчеркнуть что, невзирая на небольшой штат, мы пытаемся оказать помощь всем», — заключила она.

Между тем, в Министерстве социальной защиты, труда и занятости КР сообщили, что при Министерстве работает телефон «горячей линии» — 111, куда могут обращаться все, кто столкнулся с фактами насилия над детьми.

«За 4 месяца на телефон горячей линии поступило 280 звонков. Из них 60% звонили взрослые и 40% — дети. В основном взрослые жалуются на школьный рэкет, просят материальную помощь. Дети же в свою очередь жалуются на развод родителей, детский труд и на проблемы в школе. Все входящие звонки у нас регистрируются, далее по характеру звонка мы принимаем меры. Также ведомство ведет тесное сотрудничество с МВД, министерствами образования и здравоохранения», — отметили в ведомстве.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар, 18.01.2016,
http://kabar.kg/rus/society/full/101048

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*