Финансовая грамотность: прежде чем брать кредит – надо думать

39479w660h490croplr

Большое количество людей в нашей стране имеют долговые обязательства перед банками. Кто-то взял кредит и успешно развивает свой бизнес, потихоньку выплачивая полученную сумму. Но чаще люди берут кредиты, не задумываясь и не рассчитывая финансы, тем самым создавая большую проблему для себя. 

Плачевную картину на кредитном рынке создает финансовая неграмотность наших граждан.  

«С финансовой грамотностью у нас в стране, к сожалению, не все хорошо. Есть городской слой населения, те люди у которых есть неплохое образование и которые так или иначе взаимодействуют с финансами, понимают разницу между ипотекой и, кредитом. И есть люди, которые живут в регионах. У жителей регионов чаще всего нет понимания минимальной финансовой грамотности, в рамках того, что нужно брать кредиты в той валюте, в которой ты получаешь деньги. То есть брать кредиты или займы надо в той валюте, в которой у тебя основные доходы. Также чаще всего они берут большие суммы на какие-то мероприятия, тои и праздники. Конечно, многие понимают, что кредит брать не хорошо, но обычаи и традиции вгоняют человека в кабалу и оставляют просто голым, или доводят до суицида», — считает аналитик Денис Бердаков.

По его словам, в первую очередь необходимо уточнить для себя достаточный ли у тебя финансовый поток для выплаты долговых обязательств. 

«В первую очередь надо понять для себя, сможешь ли ты выплачивать кредит? Достаточный ли у тебя постоянный финансовый поток? Также кредит всегда нужно брать только в той валюте, в которой у тебя доходы. У большинства это сомы, у некоторых рубли. Но сейчас те, кто взял когда-то в рублях, теряют в разнице курса», — говорит он. 

Также, по мнению Д. Бердакова кредитную культуру в нашей стране возможно поднять только жесткими способами. 

«Кредитную культуру можно поднять жестким способом: строгое соблюдение всех законов. Пока 3-4 человека не совершать суицид, 10 человек не посадят по не выплате кредитов, и пока у 30 человек не отберут дома до людей не дойдет. Этот процесс шел по всему миру и примерно одинаково, просто там он шел примерно в 18 веке, а у нас сейчас. Когда делают послабления по выплатам, от этого кредитная культура не появляется. Кредитная культура появится тогда, когда люди основательно пострадают от этих кредитов», — считает он. По словам Д. Бердакова «прежде чем брать кредит нужно думать».


Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ, 15.01.2016,
http://kyrtag.kg/economy/finansovaya-gramotnost-prezhde-chem-brat-kredit-nado-dumat-/

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*