Торговля людьми – не миф

39377w660h490croplr

Торговля людьми – не миф. Казалось бы, рабовладельческий строй остался далеко в прошлом, однако на деле, и в наше время торговля людьми процветает, не уступая торговле наркотиками. 

«По приезду меня ждала работа, в сфере торговли…правда, своим телом».

Зачастую жертвы, в поисках лучшей жизни и денег, уезжая заграницу, даже не подозревают, что их ждет. Многие истории начинаются одинаково: с поиска работы. 

«Я искала работу, долгое время не могла ничего найти. После знакомая предложила работу заграницей, обещала хорошую зарплату и условия. Работа была в сфере торговли. Я долго думала и согласилась, решила начать там жизнь заново. Мне подготовили документы, оплатили перелет, сказав, что могу вернуть деньги после. По приезду меня ждала работа, в сфере торговли… правда, своим телом», — рассказывает жертва рабства. 

Спустя несколько месяцев молодой девушке удалось сбежать, связаться с родными и вернуться домой. Историй со счастливым концом не так много, но они есть. Зачастую вернуться домой, жертвам рабства помогают кыргызские диаспоры, нежели официальные каналы.

Возбудить уголовное дело очень сложно

По информации правоохранительных органов, по делам вывоза людей очень сложно возбудить уголовное дело, потому что преступление происходит на территории другого государства. Сложно обвинить торговцев, поскольку они апеллируют, что только помогают с документами для трудоустройства. Также трудно возбудить уголовное дело в отношении вербовщика, по закону заявления одной жертвы недостаточно. 

А также жертвы рабства чаще всего забирают свои заявления по разным причинам. Многие из них боятся огласки и шумихи.

Закон не работает

В 2003 году Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности и ее протокол о торговле людьми. Также в 2005 году был разработан закон о предупреждении и борьбе с торговлей людьми, кроме того, в Уголовном кодексе есть статья 124 «Незаконная торговля людьми», предусматривающая лишение свободы от 5 до 8 лет, а при особо тяжких обстоятельствах — до 20 лет. Все есть на бумаге, но на деле закон не работает. Доказать торговлю людьми очень трудно, а по статье в уголовном кодексе обязательно.

Предупрежден – вооружен

Если вы все-таки решили уехать на работу в другую страну, в первую очередь нужно проверить всю имеющуюся информацию о фирме, через которую вы собираетесь выезжать. Также вы должна знать принципы трудового законодательства. 

Подписать трудовой договор с работодателем можно еще в Кыргызстане. В договоре должны быть расписаны все пункты: оплата труда, продолжительность рабочего дня, четкие и точные функциональные обязанности, сроки работы. В такой случае, вы сможете себя обезопасить. 

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ, 14.01.2016,
http://kyrtag.kg/society/torgovlya-lyudmi-ne-mif-/ 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*