Медик с инвалидностью жалуется на руководителей поликлиник, отказывающихся брать на работу лиц с ОВЗ

poliklinika

Незрячая Динара Мамытова со средним медицинским образованием жалуется на труднодоступность работы и на неэтичное отношение со стороны руководителей столичных поликлиник. Об этом агентству «Кабар» сообщила сама Динара.

По ее словам, она окончила Медакадемию по специальности «Сестринское дело» и массажист.

«Я имею красный диплом, являюсь высококвалифицированным массажистом. В поисках работы я обошла половину госполиклиник столицы, но меня не берут по причине моей инвалидности. Я обращалась в поликлиники №10,15 и 16, но, к сожаленью, меня не взяли. При этом в данных поликлиниках на момент моего обращения вакансии были. В поликлинике №15 директор и заведующая мне откровенно сказали, что я по причине своей незрячести не смогу справиться с работой. При этом они отметили, что если они возьмут меня на работу, то пациенты будут жаловаться и даже обратятся в прессу. После этого мне стало жутко обидно. После я никуда не обращалась. В данное время я изредка принимаю пациентов на дому», — говорит она.

Проблему Динары эксперт и директор социального центра «Равные возможности» Владимир Ганжела прокомментировал следующим образом: «Если на момент обращения в поликлиниках не было вакансий, то, соответственно, ее не приняли бы. Но если ее не приняли при наличии вакансии и при этом сослались на ее инвалидность, то это другой вопрос. В таком случае ей необходимо обратится в министерство труда и соцзащиты за помощью. Если ей отказали в помощи и там, то она вполне может обратиться в суд, и уже через суд отстоять свои права на работу», — отметил он.

В свою очередь начальник отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения мэрии г.Бишкек Бактыгуль Джаилова сообщила, что система здравоохранения страны ставит приоритетной задачей трудоустраивать лиц с ограниченными возможностями здоровья. «В наших поликлиниках работают люди с ограниченными возможностями здоровья. В случае с Динарой, она вполне может обратиться к нам за помощью. Мы в обязательном порядке рассмотрим ее дело и при первой же возможности, если она имеет специальное образование, трудоустроим ее. Также хочу подчеркнуть, что мы стараемся строго соблюдать закон о трудоустройстве ЛОВЗ. Согласно законодательству страны, независимо от форм собственности в любой организации, где работают не менее 20 человек, должны предоставлять квоту 5% для ЛОВЗ. У нас это норма выполняется», — заключила она.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар, 14.01.2016,
http://kabar.kg/rus/society/full/100903

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*