В Бишкеке обсудили вопрос ратификации Конвенции ООН по правам ЛОВЗ в Кыргызстана

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко 18 декабря приняла участие в Национальном форуме «От слов к делу! Пора ратифицировать Конвенцию ООН по правам лиц с инвалидностью в Кыргызстане».

Как сообщает пресс-служба ЖК, целью проведения Национального Форума является повышение информированности сотрудников государственных органов, лиц с инвалидностью и широкой общественности о международных стандартах обеспечения прав людей с инвалидностью» Кыргызстаном. Ратификация Конвенции предоставит 160 тыс. ЛОВЗ, проживающим в Кыргызстане, и их семьям дополнительные гарантии осуществления и защиты конституционных прав и свобод.

Депутат Н.Никитенко отметила, что является сторонником ратификации конвенции. «Вопрос о ратификации Конвенции поднимался ни раз. На мой взгляд, не стоит бояться определенных сложностей, нужно двигаться вперед в этом направлении. В этом плане требуется большая политическая воля», — сказала она.

Участниками Форума были затронуты и подняты такие вопросы, как трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья, выплата заработной платы родителям ЛОВЗ, критерии начисления и повышение пособий. Среди прочего было отмечено, что в Кыргызстане мало реабилитационных центров, отсутствует их финансирование. И такая проблема существует как в близлежащих, так и в отдаленных регионах.

В завершении форума Н.Никитенко, касаясь вопросов повышения социальных пособий, отметила, что государство должно изыскать средства на повышение пособий. «Этот вопрос ставился при обсуждении республиканского бюджета на 2016 год. В этом вопросе необходимо провести кардинальные реформы, требуются новые подходы финансирования. Хочу отметить необходимость начисления заработных плат и последующих пенсий матерям, ухаживающим за ЛОВЗ. Как правило, это матери, ухаживающие за своими больными детьми. Они лишены возможности работать, живут на пособие, в бедности, очень нуждаются, при этом никаких выплат в пенсионный фонд они делать не могут», — отметила парламентарий.

Ca-News

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*