ИАЦ «Кабар». Данные по положению детей в Кыргызстане

deti1

16 декабря в отеле «Плаза» Национальный статистический комитет Кыргызской Республики совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республике провел Круглый стол по итогам Многоиндикаторного кластерного обследования, охватившего все регионы Кыргызской Республики в 2014 году.

МИКО — многоиндикаторное кластерное обследование — международная программа обследований домашних хозяйств, разработанная ЮНИСЕФ, для поддержки стран по сбору широкого спектра данных по положению детей и женщин, проводимых по единой методологии и потому легко сопоставимых между странами. В рамках МИКО измеряются ключевые показатели, позволяющие странам отслеживать прогресс на пути достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и других согласованных на международном уровне обязательств.

Обновленная информация МИКО охватывает оценку положения детей и женщин, а также обеспечивает данными для мониторинга реализации существующих стратегий и планов действий.

В процессе обследования внимание было уделено следующим категориям: детская смертность, здоровье, питание, санитария и гигиена, развитие в раннем возрасте, грамотность и образование, защита детей, ВИЧ/СПИД, доступ к СМИ, субъективное благополучие молодых женщин и употребление ими табака и алкоголя. МИКО 2014 года является третьим обследованием такого рода в Кыргызстане. Данное обследование проводится один раз в 5-10 лет, а специалисты и аналитики могут отслеживать тенденции изменений показателей.

Кроме того, обследование показало ряд положительных изменений. К примеру, в последние два десятилетия в Кыргызстане было выявлено снижение уровня смертности среди детей до 5 лет. Вместе с тем, отмечаются тревожные показатели. 2,8% детей в возрасте до 5 лет имеют недостаточную массу тела и 12,9% — недостаточный рост. Подростковая рождаемость в стране составляет 65 на 1000 женщин, а почти каждая восьмая женщина в возрасте 20–49 лет вышла замуж до 18 лет. Почти каждая седьмая женщина в возрасте 15–19 лет (13,9%) в настоящее время замужем или состоит в неофициальном браке. Каждый десятый ребенок (9,9%) не проживает ни с одним из своих родителей, хотя в большинстве случаев оба родителя живы. Каждый девятый ребенок (11,2%) имеет одного или обоих родителей, проживающих за рубежом, из них почти в половине случаев за границей находятся и мать, и отец.

МИКО в 2014 году проводил Национальный статистический комитет Кыргызской Республики в сотрудничестве со статистическими управлениями областей и городов Бишкек и Ош, как часть глобальной программы МИКО. Обследование 2014 года осуществлено при финансовой и технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также при софинансировании Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА).

Работу Круглого стола открыл Акылбек Осмоналиев – Председатель Нацстаткома Кыргызской Республики. Акылбек Осмоналиев обратил особое внимание собравшихся на значимости информации, полученной по результатам Многоиндикаторного кластерного обследования, для мониторинга и реализации существующих стратегий и выработки планов действий.

С приветственным словом к собравшимся обратились представители Аппарата Президента, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а также международных организаций.

Начальник управления статистики домашних хозяйств Галина Самохлеб представила информацию о ходе проведения МИКО и его основных итогах.
Главный специалист отдела демографической статистики Нацстаткома Людмила Торгашева ознакомила собравшихся с итогами МИКО, касающимися проблем рождаемости и планирования семьи. По ее словам, в среднем на каждую женщину приходится по 4 ребенка, а также то, что коэффициент рождаемости среди женщин сельской местности выше, чем в городской. Она также добавила, что наибольшая доля женщин 15-19 лет, вступивших в период деторождения, приходится на Ошскую и Таласскую области, а также г. Ош.

Заведующая отделом демографической статистики Нацстаткома Римма Чыныбаева в своем выступлении проинформировала присутствующих о дородовом наблюдении женщин. «99% родов были приняты квалифицированным персоналом по приему родов», — подчеркнула она.

Также Римма Чыныбаева представила данные об уровне детской смертности в республике и тенденциях ее снижения, здоровье матери и ребенка, грудном вскармливании, охвате вакцинацией детей по республике и ее регионам.

В своем выступлении заведующая отделом методологии и обработки данных управления статистики домашних хозяйств Нацстаткома Айнура Нурбаева остановилась на проблемах, связанных со знаниями о ВИЧ-СПИДе, доступа респонденток к СМИ и использование ими информационно-коммуникационных технологий, субъективного благополучия, а также употреблением табака и алкоголя.

Дети Кыргызстана в цифрах

83% смертей детей в возрасте до 5 лет приходятся на младенческую смертность.

Согласно итоговому отчету о многоиндикаторном кластерном обследовании в Кыргызской Республике, детская смертность в Кыргызстане продолжает снижаться.

В течение пяти лет, предшествовавших обследованию, в Кыргызстане неонатальная, младенческая и смертность детей в возрасте до 5 лет составила 17, 24 и 29 на 1 000 живорождений, соответственно, при этом смертность среди мальчиков была несколько выше, чем среди девочек.

Младенческая смертность и смертность детей до 5 лет на 1 000 живорождений, примерно, в 1,5 раза выше в сельской местности по сравнению с городской, и почти в 2 раза выше в бедных домохозяйствах, чем в богатых.

Рождаемость детей

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) за трехлетний период, предшествовавший проведению МИКО, составляет 4,0 ребенка на одну женщину. СКР сельских женщин (4,2 рождений на одну женщину) выше, чем городских (3,6 рождений). Подростковая рождаемость в стране составила 65 на 1000 женщин. Только 3,0 процента женщин в возрасте 20-24 года имели первые роды до 18 лет. Подростковая рождаемость в сельской местности в полтора раза выше, чем в городской: в сельской местности женщины в возрасте 15-19 лет родили 75 детей, а в городской – 45 детей. Чем ниже уровень образования у 15-19-летних женщин и чем беднее домохозяйство, тем выше показатель подростковой рождаемости. По родному языку главы домохозяйства отличаются домохозяйства с узбекским языком, а по территории – Таласская область.

Статус питания детей до 5 лет

Распространенность недоедания среди детей (умеренная и сильная) в возрасте до 5 лет относительно низка: 2,8% детей имеют недостаточную массу тела, и у 2,8% детей выявлено истощение. 12,9% детей имеют недостаточный рост. Тем не менее, 7% детей имеют избыточный вес.

Прививки

В целом на дату обследования 89,8% детей в возрасте 12-23 месяцев получили третью вакцину от полиомиелита и 95,5% — третью дозу Пентавалентной вакцины. Доля детей в возрасте 24-35 месяцев, получивших противокоревую вакцину на дату обследования, составила 96,7%; наиболее низок этот процент в Бишкеке — 91,7%. Доля детей в возрасте 24-35 месяцев, получившие все рекомендованные прививки в первый год жизни (до второго дня рождения для противокоревой прививки) находятся на уровне 80%.

Обучение и образование детей раннего возраста

“Мы не можем позволить себе откладывать инвестирование в детей, ожидая, пока они станут взрослыми, мы также не можем ждать, пока они пойдут в школу — оказывать вмешательство тогда уже может быть слишком поздно” Джек Хекман, 2001 г. (Нобелевская премия по экономике).

На сегодняшний день во всем мире развитие и модернизация процесса образования является одним из приоритетных направлений. Известен факт, что в Кыргызстане в 1990-х годах часть детских дошкольных учреждений была закрыта или перепрофилирована. В 2000-х годах ситуация значительно улучшилась: число дошкольных организаций за этот период увеличилось более, чем в два раза, а охваченных ими детей – в три раза. Тем не менее, в настоящее время охват детей дошкольным образованием остается очень низким. У многих детей нет возможности полного вовлечения в дошкольные образовательные программы, тем самым упускается один из важнейших периодов развития ребенка, когда закладывается фундамент будущего образования.

В связи с этим, в рамках «Стратегии развития образования Кыргызской Республики на 2012-2020 годы», дошкольное образование определено одним из приоритетных направлений. Для детей, ранее не посещавших детские дошкольные образовательные организации, в детских садах и школах организуются различные проекты по дошкольной подготовке.

В 2014 году вопросы дошкольного образования и воспитания в Кыргызстане были изучены при проведении многоиндикаторного кластерного обследования, осуществлённого при финансовой и технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также при софинансировании Фонда ООН. Результаты в виде итогового отчета были опубликованы Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики.

В Кыргызстане около 23% детей в возрастной группе от 3 лет до 5 лет посещают организованные развивающие программы обучения для детей раннего возраста. В стране имеются существенные различия между городскими поселениями и сельской местностью, а также регионами. В городских поселениях этот показатель составляет 40% по сравнению с 16% — в сельской местности. Наибольшее число детей, посещающих дошкольные учреждения, отмечается в городах Ош (51,6 %) и Бишкек (44,8 %), наименьшее – в Джалал-Абадской (11,4%) и Ошской (12,8%) областях.

Почти три четверти (72,1%) детей в возрасте до пяти лет занимались с взрослым членом домохозяйства более чем четырьмя видами деятельности, содействующими получению знаний и подготовке к школе.

Лишь 27,3% детей в возрасте 0 до 5 лет проживают в домохозяйствах, где у ребенка имеется не менее трёх детских книг.

Посещаемость средней школы детей в возрасте 11-17 лет довольно велика и составляет 92%. Для детей в возрасте 11 лет этот показатель составляет 93,6%, поскольку более 5% детей находятся в начальной школе. В возрасте 15-17 лет показатель посещаемости заметно снижается и достигает своего минимального значения (73%) в возрастной подгруппе 17 лет.

Охват детскими образовательными программами мальчиков и девочек практически везде одинаков, но имеются существенные различия в зависимости от уровня благосостояния семей. Так, доля детей из семей с наиболее высокими доходами, посещающих такие программы, составляет 50%, в то время как среди детей, проживающих в очень бедных семьях, этот показатель снижается до 11,7%.

Следует также отметить, что охват детей программой обучения детей раннего возраста в возрастной группе 3 – 4 лет (19,2%) ниже, чем в возрастной группе 4 -5 лет (26,4 %).

К сожалению, никто еще не посчитал, насколько в стране растет количество полуподпольных исламских детских садов, где традиционное светское образование заменяется религиозным. Говорят, что там нет традиционных книжек, телевизоров, кино и танцев, но дети учат языки и хадисы, и там царит порядок. Но ведь никто не отменял нормы дошкольного образования, о которых возможно и не ведают тамошние учителя.

В Кыргызстане, где по закону граждане от 7 до 17 лет имеют право на получение бесплатного образования, ощущается острая нехватка детсадов. На данный момент в республике функционируют около 700 садов, четверть которых являются частными. Чтобы создать условия для прохождения всеми детьми страны дошкольного обучения, правительству нужно будет открыть еще как минимум 1,5 тыс. детских садов, сообщили в парламенте 8 апреля чиновники Министерства образования.

На том же заседании депутаты приняли закон, предоставляющий частным садам определенные налоговые льготы, чтобы подстегнуть рост данного сектора. Сады, обращающиеся за лицензией на осуществление деятельности, теперь больше не должны будут получать разрешительные свидетельства, касающиеся соблюдения санитарных и противопожарных норм.

Но если бы только все ограничивалось санитарными и противопожарными нормами. В законе об образовании статья 15 гласит, что педагоги дошкольных организаций по статусу и заработной плате приравниваются к учителям начального образования. А кто-нибудь из родителей точно знает и уверен, что в дошкольных учреждениях, куда они водят своих маленьких детей, педагоги имеют соответствующее образование? Не стоит забывать – что посеем сейчас, то и пожнем завтра, бдительность еще никто не отменял, особенно сейчас, в наше сложное и противоречивое время.

*C другими цифрами и индикаторами исследования о детском труде, домашнем насилии, контрацепции, употреблении табака и алкоголя женщинами, их образовании, домашнем насилии, отношении женщин к СМИ и использованию интернета, их удовлетворенности жизнью и ощущением счастья можно ознакомиться на веб-сайте www.mics2014.kg

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*