Закон «О противодействии коррупции» носит формальный характер – эксперт

37102w660h490croplr

По материалам Антикоррупционной службы ГКНБ КР за 11 месяцев 2015 года следственными органами возбуждено 334 уголовных дела по коррупционным проявлениям. 

На рассмотрение в судебные органы направлено 105 уголовных дел. Анализ возбужденных уголовных дел показывает, что наибольшее количество уголовных дел по коррупционным проявлением возбуждено в правоохранительных органах и в органах местного самоуправления. 

Наиболее распространенными коррупционными проявлениями являются злоупотребление должностным положением – 121 дело; присвоение или растрата вверенного имущества – 52; вымогательство взятки – 49. 

Между тем, в нашей стране уже третий год действует закон «О противодействии коррупции», который, по мнению экспертов, носит формальный характер.

В законе расписаны принципы противодействия коррупции, а именно правовые и организационные основы, расписано как с ней бороться, как снизить риски, как ликвидировать последствия коррупционных правонарушений, а также как защитить граждан от угрозы проявления коррупции. 

Однако, все принципы и меры, которые прописаны в законе «О противодействии коррупции», очень расплывчаты и не конкретны. 

«Все законные меры по противодействию коррупции содержатся в уголовном и административном кодексах. Все это уже давно есть и давно расписано. В законе дают расплывчатые моменты. Например, есть пункт «о конфликте интересов», без уточнений, в чем он должен содержаться. Закон понадерган везде, можно сказать», — сказал юрист Нурлан Асанов. 

Данным законом государство обозначает преступление по статье «Коррупция» самым тяжким.   

«Они хотели показать, что данное преступление является самым тяжким.  Хотели подчеркнуть, что коррупция тормозит экономику. Есть проблема и по ней написали закон, правда, он наполнен выдержками из других правовых документов. Да, коррупция является самой главное причиной не развития бизнеса, необходимость в этом законе может и есть, но как он выполняется -это уже другой вопрос», — считает юрист. 

Согласно закону, государственный и муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, уполномоченные государственные органы по противодействию коррупции обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных деяний. Однако в документе четко не прописано, какую ответственность понесет чиновник, не сообщивший о проявлениях коррупции. 

«В законе больше говорится о мерах противодействия коррупции, профилактики. Например, «Формирование в обществе нетерпимости коррупции, через СМИ создание негативного образа проявления коррупции. Но нет в целом четкости», — добавил Н. Асанов. 

Отметим, о гарантии защиты лиц, которые содействуют борьбе с коррупцией, сказано всего две строчки. 

«Этот закон дает направление для всех госорганов, это свое рода памятка для каждого чиновника, чтобы он знал закон и соблюдал его», — заключил юрист. 

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ, 15.12.2015,
http://kyrtag.kg/society/zakon-o-protivodeystvii-korruptsii-nosit-formalnyy-kharakter-ekspert- 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*