Основные юридические проблемы в селах: получение паспорта, земельные споры и алименты

Правовая грамотность населения – основа развития государства. Правовое просвещение, правовое воспитание должно быть одним из приоритетных направлений страны. В нашей стране правовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Если в центральных городах граждане еще могут получить юридическую консультацию и помощь, то в сельской местности такой возможности нет. 

Повышением правовой грамотности в сельской местности селе «Кызыл-Октябрь» Чуйской области и в городе Токмак занимаются центры бесплатной юридической помощи населению, созданные  при поддержке ПРООН в рамках программы «Расширения доступа к правосудию». 

За время работы центра в селе «Кызыл-Октябрь» за помощью обратилось около 100 человек. 

«По своей профессии я юрист, долгое время работал следователем. Полгода назад мне предложили поработать здесь — в центре помощи. И  уже полгода я принимаю тут жителей своего села и еще 8  сел. За это время ко мне обратились около 100 человек. У многих проблемы с паспортом. Особенно у пожилых людей, они с 1994 года не обновляли документы. Также основной моей задачей здесь является помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в базе данных людей с ЛОВЗ – 133 человека. Мы сделали доступным вход в кабинет для людей с ЛОВЗ. Я лично посещаю жителей на дому, информирую людей о проекте, спрашиваю, чем помочь», — говорит юрист-консультант центра Тычтыкбек Жусупбеков.

По его словам, второй частой проблемой сельчан являются алименты. 

«В наш центр обращаются матери-одиночки, или бабушки, которым оставили на иждивение внуков по вопросам алиментов. Основной проблемой в получении алиментов являются не оформленные браки. У нас ведь в селе много тех, кто считает, что традиционного обряда нике достаточно. А после развода, оставшись без документов о браке, сталкиваются с проблемами. Мужчины не признают детей или просто отказываются помогать. Здесь мы можем только проконсультировать. Мы объясняем женщинам, какие документы нужно собрать, какие заявление написать и куда. Зачастую я сам все пишу, а они подписывают. Но мы не можем вести дела, мы не можем предоставлять юристов», — поясняет он. 

В городе Токмак в центр бесплатной юридической помощи обращаются чаще всего по земельным спорам. 

«Сначала люди думали, что это все платно, пришлось ходить по домам и объяснять, что помощь бесплатная. Мы предоставляем консультации по уголовным, по гражданским, по административным вопросам. Но чаще всего люди обращаются по земельным спорам, у многих нет красной книжки и остальных документов. Также к нам приезжает мобильная группа юристов, два раза в неделю консультируют людей», — рассказывает юрист центра помощи Назира Молдосанова. 

По ее словам по уголовному делу обращение в центр за это время было одно. 

«К нам обратился наш сельчанин. Его сын, находясь в Москве на заработках, сбил человека насмерть. И им не давали встречу. Мы его проконсультировали, объяснили, что именно нужно сделать. И по-моему у него получилось добиться встречи», — сказала она. 

Как отметил Т. Жусупбеков,  в рамках проектах за эти полгода правовая грамотность населения на селе увеличилась. 

«Люди стали более грамотные, более информированные. Мы действительно помогаем людям. У нас ведь в селах многие не знают, что у каждого человека есть свои права, и он может и должен их отстаивать», — говорит юрист. 

Проект «Расширения доступа к правосудию» будет действовать  до конца 2017 года. Целью проекта является содействие расширению правовых возможностей уязвимых слоев населения Кыргызской Республики, в особенности сельских женщин, детей и молодёжи из группы риска, а также лиц с ограниченными возможностями, и улучшение их доступа к правосудию и правовой помощи в соответствии с международными рекомендациями и стандартами по правам человека.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ,
http://kyrtag.kg/society/osnovnye-yuridicheskie-problemy-v-selakh-poluchenie-pasporta-zemelnye-spory-i-alimenty/ 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*