Родители жалуются на труднодоступность государственных детсадов и школ

В Кыргызстане всего более 1 тыс. 500 детских садов. Из них 930 функционируют именно как детские сады, остальные либо переданы в частную собственность и используются под другой вид деятельности или же находятся в нерабочем состоянии. Наряду с этим следует отметить, что в стране резко увеличилось количество частных детских садов, учебно-образовательных, подготовительных к школе центров и самих частных школ. При этом цены на частные сады и школы заоблачные, и родители, которые не могут позволить себе услуги частных центров, находятся в затруднительном положении.

Так, по словам отца маленькой девочки Айбека, он отдал свою дочь в частный садик. «Я отдал свою дочь в частный детский сад. Туда намного легче устроить ребенка, чем в государственный. При этом я плачу за своего ребенка в месяц 200 долларов США. Сумма для меня большая, но у меня нет другого выхода. В государственный садик, который положен нам по прописке, мы не попали. Там много волокиты со справками, там есть система очереди, и пока очередь дойдет, ребенок уже вырастает. Помимо этого в государственных садах категорически нет места, и детям приходится спать в одной кроватке по два-три ребенка, что создает неудобства для детей. Также следует отметить, что для того, чтобы устроить ребенка в государственный садик, тоже нужно платить немалые деньги. А в частных садах все намного проще и принимают после определенных проверок по состоянию здоровья, но цены там от 10 тыс. сомов до 40 тыс.», — говорит он.

Также недовольства относительно труднодоступности государственной образовательной системы выражают родители школьников. По их словам, ребенка в нынешнее время очень тяжело обустроить в школу.

Как рассказала агентству «Кабар» мать двоих детей Эльмира, ребенка при поступлении в школу не берут по причине прописки. «Мы переехали из одной части города в другую, пришлось отправить сына в школу, который был ближе к дому. Но нас не взяли, сославшись на нашу прописку. А когда обустраивала старшую дочь в школу, с нас открыто просили деньги. При этом они говорили, чтобы мы добровольно подписали бумаги о том, что сами даем деньги на нужды школы. Таким образом, они минуют коррупцию. Родителям проще согласится заплатить и без каких-либо сложностей устроить ребенка в школу. Но ведь при этом есть семьи, которые живут за чертой бедности, которые имеют трех–четырех детей школьного возраста. А как быть им? Ведь ежегодные школьные поборы тоже очень высокие», — негодует она. При этом оба родителя отказались называть полностью имена.

Ситуацию вокруг затруднения доступа в детские сады и школы прокомментировала президент благотворительного фонда и помощи детям «Дорога перемен» Ольга Евсеева.

По ее словам, государственные садики переполнены до отказа. «Я сама своего ребенка так и не смогла отдать в госсадик. Мы встали в очередь, когда ребенку был месяц. А когда до нас дошла очередь, наш ребенок ходил уже в первый класс. Здесь проблема заключается в том, что в стране слишком мало детских садов. В связи с этим туда так тяжело попасть, а если все же попадаешь, то за очень большие деньги и это ни для кого не секрет», — говорит она.

«А что касается школ, то право на образование имеет каждый ребенок. В связи с этим государство должно обеспечить образованием всех детей. Вопрос относительно поборов в школах остается открытым. Мы как-то раз ходатайствовали за одного ребенка, который был из малоимущей семьи. После нашего ходатайства его приняли. При этом всю ответственность за ребенка мы взяли на себя. Детей обычно в школу берут по прописке, а если нет прописки, то приходится платить», — говорит она.

В заключении Ольга Евсеева добавила, что в стране остро стоит вопрос с малоимущими детьми. «Как руководитель фонда, оказывающего поддержку малоимущим семьям, могу сказать, что в стране много семей, которые подпадают под категорию малоимущих. В связи с этим им тяжело платить какие-либо взносы и прочие поборы в школах и в детских садах. Мы же, в свою очередь, помогаем всем, кто обращается. Защищаем права, помогаем восстановить документы», — заключила она.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар, 09.12.2015,
http://kabar.kg/rus/society/full/99839

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*