Здание Октябрьского суда стало доступным для людей с ограниченными возможностями

octyabr_sud

Здание Октябрьского суда стало доступным для людей с ограниченными возможностями. Презентация работы по оснащению здания Октябрьского райсуда элементами доступности для людей с ограниченными возможностями состоялась с участиями депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева, министра труда и соцразвития Кудайбергена Назарбаева и постоянного координатора системы ООН в КР Александра Аванесова. 

«В советское время эти здания строились без учетов элементов доступности. И мы хотели, как пример, показать какими должны быть здания судов. Даже если в суд приходит один человек, он уже будет рад тому, что это здание для него доступно. Для кого-то такая элементарная вещь, как доступность здания – это уже радость. Я благодарю проект «Расширение доступа к правосудию» который профинансировал всю работу», — сказал Д. Бекешев. 

По словам министра К. Базарбаева, в Кыргызстане 168 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья.
«Это наш первый пилотный проект, но это только начало. Планируется также сделать доступными здания Кара-Суйского суда, Ноокатского и Ошского городского. Нужно распространить эту практику на все суды, и вообще к любому социальному объекту, транспорту. Большому количеству людей нужно дать возможность жить нормально. Конечно, это работа, прежде всего государства. Наша задача показать где это нужно делать. Эта работа стоила $8 тыс., это вполне посильная цена для государства», — сказал А. Аванесов. 

В течение 2015 года были проведены работы, направленные на облегчение доступа к зданию суда: построен пандус, маркированы ступени лестницы, установлены настенные тактильные ленты, информационные таблички шрифтом Брайля и речевые информаторы для незрячих посетителей, подготовлен визуальный информационный указатель для глухих и слабослышащих и др.

Данные мероприятия реализуются при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

КирТАГ,
http://kyrtag.kg/society/zdanie-oktyabrskogo-suda-stalo-dostupnym-dlya-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*