Лица с ограниченными возможностями жалуются на отсутствие условий в ВУЗах страны

kolyaskaq

Лица с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) жалуются на отсутствие особых условий в ВУЗах страны. Такое мнение агентству «Кабар» высказали эксперты по поддержке ЛОВЗ в Кыргызстане.

Так, по данным директора Социального Центра «Равные возможности» Владимира Ганжелы, на сегодня особых условий для обучения студентов ЛОВЗ в ВУЗах Кыргызстана практически нет. «Единственный ресурсный центр должен вот-вот открыться при КТУ им Разакова. То есть на базе Политеха впервые открывается учебное заведение для лиц с ограниченными возможностями. Там будут определенные спецоборудования, которые будут помогать для обучения лиц с ограниченными возможностями, то есть для незрячих, безруких, колясочников и для глухонемых. При входе в здание будут сооружены пандусы, спецтуалеты, спецаудитории с оборудованием и компьютерами. То есть на сегодня это первый шаг в сторону создания условий обучения для лиц с ограниченными возможностями», — говорит он.

«Но в целом по стране в ВУЗах нет условий для обучения ЛОВЗ. К примеру, нет элементарных пандусов, библиотек, лифтов, оборудования для чтения и преподавателей, которые могли бы читать и обучать студентов. Но, невзирая на все трудности, студенты учатся и получают образование», — отметил он.

Об отсутствии условия условий для обучения ЛОВЗ в ВУЗах рассказала студентка 4-го курса Бишкекского Гуманитарного Университета Азиза. «Я учусь на четвертом курсе, так как я передвигаюсь в инвалидной коляске, мне необходим лифт и пандусы при входе. Но, к сожалению таких удобств, в нашем вузе нет. Я студент очного отделения, когда прихожу на учебу, меня встречают мои одногруппники и сокурсники которые, помогают подниматься на 4-5 этажи, поскольку обучение проходит именно на этих этажах. Сделали пандус из швеллера, но он не подходит по размерам коляски, в связи с этим я им не пользуюсь. Также нет уборных рассчитанных для ЛОВЗ», — отмечает она.

В свою очередь юрист ОО «Ассоциации родителей детей инвалидов» (АРДИ) Сейнеп Дыйканбаева отметила, что согласно законодательству КР лица с инвалидностью имеют права на образование.  «К сожалению, для лиц с инвалидностью не созданы особые условия, которые необходимы для их обучения в ВУЗах КР, условия те же самые, что и для обычных студентов. Законом КР «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», статья 38 Государством закреплено, что при поступлении выделяется квота приема в ВУЗы. Таким образом, абитуриенты с инвалидностью попадают на бюджетное отделение, преимущественно те, кто набрал пороговые баллы», — говорит она.

Также она добавила, что ОО «Ассоциации родителей детей инвалидов» (АРДИ), помогает и помогла обратившимся выпускникам ЛОВЗ средних школ поступить в ВУЗы на бюджет или получить скидку на контрактном отделении.

В заключении она отметила, что необходимо создавать условия в школах и в ВУЗах, чтобы желающие дети и лица с инвалидностью осуществляли успешно на практике право на образование и стали полезными членами общества, ведь каждый человек знает, как важно для человека образование.

Также отмечаем что лица с ограниченными возможностями могут обратится в ОО «Ассоциации родителей детей инвалидов» (АРДИ) и Социальный Центр «Равные возможности» за получением необходимой помощи консультации.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Аман Алымбеков, Кабар, 02.12.2015?
http://kabar.kg/rus/society/full/99590

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*