27 ноября прошел семинар по привлечению студентов в мониторинг судебных процессов в партнерстве с Институтом Омбудсмена КР

mon

Проект ПРООНпо «Улучшению верховенства права для продвижения мира и стабильности в КР» провел семинар по обучению отобранных студентов для мониторинга судебных процессов в сотрудничестве с ИнститутомАкыйкатчы (Омбудсмена) КР. Данный мониторинг будет проходить во всех судебных инстанциях г. Бишкек на предмет их открытого доступа для общественности. В мониторинге судебных разбирательств в качестве наблюдателей будут привлечено 23 студента из разных столичных вузов юридических факультетов. Компонент проекта нацелен навыявление системных нарушений прав человека со сторонысистемы правосудия.

Соответственно, в рамках этого проекта для студентов предусмотрено наставничество и кураторстволучшими экспертами и будет предоставлен инструментарийв соответствии с международными стандартами и принципами мониторинга судебных процессов. Студенты будут обучаться стандартам и принципам справедливого судебного разбирательства и приобретать основные навыки, необходимые для проведения мониторинга судебных процессов.

«Для нас будет полезно увидеть соблюдение прав человека глазами молодых будущих специалистов, Институт Акыйкатчы (Омбудсмена) КР открыт и готов поделиться опытом, навыками и информацией с молодежью, чтобы привить им стандарты прав человека» — отметил ЗамирбекОмурзакуулу, заведующий отдела по мониторингу судебных процессов Института Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Одна из участниц семинара Турдубекова Ж. верит, что их участие в мониторинге судебных процессов повлияет  на положительные изменения в судебной системе. Она также добавила: «Надеюсь, лет через пять  мы сможем гордиться результатами своих проделанных работ. Возможно, подобный мониторинг с Институтом Омбудсмена КРбудет толчком дляидеального и справедливого судебного процесса, который мы видим в американских фильмах».

По итогам мониторинга, который продлится в течение шести месяцев, самые активные студенты будут награждены почетными грамотами ИнститутомАкыйкатчы (Омбудсмена) КРи сертификатами.

Данное мероприятие это еще один шаг вперед, намеченный для защиты прав и свобод граждан при судопроизводстве, в справедливом судебном разбирательстве и доступе к правосудию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*