Директор КЦ «Сезим»: «В год к нам обращаются до 500 женщин, подвергшихся семейному насилию»

sezim

«В год к нам обращаются до 500 женщин, подвергшихся семейному насилию», — сообщила на пресс-конференции в агентстве «Кабар» директор Кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова.

По ее словам, в центр обращаются за правовой, консультативной помощью и получают услуги шелтера (безопасного дома) и социального транзитного дома со всех регионов КР, так как он является наиболее признанным кризисным центром в КР с большим опытом работы в области гендерного права домашнего насилия.

«У нас есть шелтер, транзитный социальный дом «Нур», куда могут обращаться люди, подвергшиеся насилию. В год реабилитационный центр посещают до 300 человек. Здесь они могут находиться 21 день. Бывают случаи, когда к нам обращаются повторно», — сказала Б.Рыскулова.

Также директор КЦ «Сезим» сообщила, что юридическим отделом центра был подготовлен буклет, который составлен из часто задаваемых вопросов их клиентов по семейным правам.

«В основном к нам за юридической помощью обращаются малограмотные женщины именно по правовым вопросам. Это в основном женщины, которые вступают в брак, не регистрируясь в ЗАГСе, рожают детей, не получая при этом свидетельства о рождении, приобретают совместное имущество, не оформляя его. Исходя из этих вопросов, мы и составили буклет на кыргызском и русском языках», — добавила адвокат центра Ракия Рахматова.

Кабар

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*