Защита прав человека – прежде всего дело рук самого человека

nurbek

Право на правосудие является основной гарантией, которая предоставляется гражданину государством. Права и свобода человека охраняется главным законом страны. 

Однако вопрос доступа к правосудию все еще остается открытым. Мы часто слышим «Правосудия в нашей стране невозможно добиться!». 

Существуют различные преграды в получении доступа к правосудию, но, по мнению юриста Нурбека Токтакунова основной проблемой является низкое правосознание самого человека и его малообразованность в юридических вопросах. 

«Прежде всего, надо говорить о низкой образованности и правосознании населения. Чтобы получить доступ к правосудию, нужны усилия жертвы нарушения прав. Человек не должен  думать, что если он крикнул об этом или написал президенту, то все процедуры сразу заработают. Такого не будет. В любом случае он должен инициировать эти процедуры, он должен знать дороги реализации своего права. Вместо того чтобы идти по процедурам, у нас люди сразу пишут в высшее органы власти. Малый доступ к правосудию связан с низким правосознанием», — считает Н. Токтакунов.  

С точки зрения законодательства Конституция гарантирует защиту любых  прав. Если где-то нарушаются права человека, всегда есть путь, где этот вопрос можно вынести на рассмотрение суда.

Однако и здесь могут возникнуть преграды. Коррумпированность судебных органов ни для кого не секрет, впрочем, она охватывает многие сферы. 

«К сожалению, правосознание наших судей на уровне чиновников, у которых есть начальство. Они зачастую действуют с оглядкой на президента, парламент. Хотя судьи свободны. Но они боятся воспользоваться своим правом. Уровень наших судей и непонимание своей миссии: защищать права и свободы человека тоже препятствие», — считает юрист. 

Также к основным проблемам доступа к правосудию можно отнести проблемы предоставления каждому гражданину квалифицированной юридической помощи. Работа в этом направлении ведется, но уровень юристов предоставляющих бесплатную юридическую помощь оставляет желать лучшего. 

По мнению Н. Токтакунова проблему малого доступа к правосудию необходимо решать повышением уровня правосознания и принятием пакета судебных реформ.  

«Пакет по судебной реформе мы должны были бы привести в соответствие с Конституцией еще 2010 году. Но за пять лет так ничего не сделали, главная проблема — пакет до сих пор не принят. Основная задача этого созыва принять этот пакет. Но вместо этого некоторые политические силы уже думают об изменении основного закона страны», — считает юрист.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Айша Чуштук, КирТАГ,
http://kyrtag.kg/society/zashchita-prav-cheloveka-prezhde-vsego-delo-ruk-samogo-cheloveka-/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*