Новый Уголовный кодекс – новые надежды

uk

Больше года и в гражданском обществе, и в стенах главного законодательного органа Кыргызстана обсуждается новый проект Уголовного кодекса. Главными направлениями были определены идея гуманизации правосудия, отход от репрессивных мер уголовно-правового воздействия, разработка и внедрение новых механизмов воздействия на осужденного в целях его ресоциализации.

К числу первоочередных задач эксперты отнесли оптимизацию уголовной ответственности, новый подход к природе административной ответственности, декриминализация деяний в Уголовном кодексе, депенализация деяний в УК, реформа системы и видов наказаний, введение в УК мер безопасности, введение института пробации.

«Была поставлена задача демократизации, гуманизации наказаний с проведением реформ уголовного законодательства и выделения такого явления как уголовный проступок. Необходимо было решить ряд задач, связанных с ликвидацией большого судейского усмотрения при назначении наказания. Большая работа была проведена в части декриминализации ряда деяний, то есть те деяния, которые не представляют большой опасности, были отнесены к категории проступков. Другая часть деяний полностью прошла декриминализацию. Деяния, которые отнесены к уголовным проступкам, сосредоточены в кодексе о проступках. А деяния средней тяжести, особо тяжкие остались в Уголовном кодексе . Были уточнены признаки отдельных составов преступлений, появились новые составы преступлений, появились новые главы, которые устанавливают ответственность за медицинские, военные преступления. Все нормы приведены в соответствие с конвенциями, которые ратифицировал Кыргызстан. Проведена большая реформа», — рассказала представитель экспертной рабочей группы по разработке кодексов Лейла Сыдыкова.

Она отметила, что поменялась природа административной ответственности. Отдельно будет принят закон об административных процедурах, где будет предусмотрена ответственность должностных лиц за совершенные ими деяния, и суд может в этом плане рассмотреть и принудить к исполнению то, что он недовыполнил, нарушил чьи-то права при оказании государственных услуг.

«В Кодекс о проступках включены деяния, которые раньше находились в Кодексе об административной ответственности: мелкие кражи, мелкое хулиганство и другие. Теперь у нас нет понятия как административный кодекс. Нарушения санитарного, пожарного надзора, правил дорожного движения остались в кодексе о нарушениях», — добавила эксперт.

Специалист считает, что эффективность нового Уголовного кодекса будет выше, нежели старого. Однако создать идеальную модель не получится, можно только ее совершенствовать.

В новом проекте предполагается установить минимальный срок лишения свободы на уровне 1 года и максимальный – на уровне 15 лет, по совокупности преступлений — 20 лет. Пожизненное лишение свободы остается с возможностью применения условно-досрочного освобождения, но после отбытия 20 лет лишения свободы при помиловании. Также значительно снижены сроки лишения свободы в отношении несовершеннолетних, максимальный срок лишения свободы несовершеннолетнему может быть назначен в виде 10 лет лишения свободы, по совокупности — 12 лет.

По словам Лейлы Сыдыковой, исследования показали, что за период 7-8 лет лишения свободы еще можно воздействовать на человека, но позже этого периода человек привыкает к такой жизни и никакие реабилитационные программы в отношении осужденных работать не будут.

«Здесь нужно задуматься, есть ли смысл на 20-30 лет лишать человека свободы. Понятно, что есть категории тяжких, особо тяжких преступлений. Но пожизненное лишение свободы остается только для случаев, которые связаны с лишением жизни человека. Поэтому здесь нужно быть очень внимательными. Очень опасная форма по терроризму. Надо очень внимательно подходить к этому вопросу. Теракты растут, здесь должно быть очень жесткое законодательство», — отметила разработчик документа.

В отношении педофилии, насилия над несовершеннолетними гуманизация применяться не будет. Если в действующем Уголовном кодексе за педофилию применяются давность, условно-досрочное освобождение, то в предлагаемой редакции таких поблажек к этой категории лиц не будет. Все, что связано с посягательством на жизнь и половую неприкосновенность несовершеннолетних…

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Улукбек уулу Ырысбек, КирТАГ, 18.11.2015,
http://kyrtag.kg/society/novyy-ugolovnyy-kodeks-novye-nadezhdy

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*