Юридическая помощь для ЛОВЗ – проблем больше, чем преимуществ

32405w660h490croplr

На сегодняшний день лицам с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане не приходится рассчитывать на государственную помощь в вопросах доступа к правосудию, хотя и существует закон о гарантированной государственной юридической помощи.

Согласно закону, лица с инвалидностью первой и второй групп имеют право на бесплатную юридическую помощь в уголовных делах. По данным министерства социального развития, нормы законодательства находятся в процессе изменения.
«В этом году были предложены изменения в закон, согласно которым ЛОВЗ могут бесплатно получать юридические услуги. Основная цель законопроекта – это гарантия прав граждан на доступ к правосудию. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в парламенте. Основная проблема была в том, что лица с ограниченными возможностями здоровья не могут представлять свои интересы в суде. Они могут получать консультации, но защищать их права в судах некому. С помощью этого законопроекта можно решить эту проблему. Кроме этого, в системе министерства социального развития есть социальные работники, которые также оказывают социально-правовые услуги, дают консультации, помогают оформлять документы», — сказала начальник управления по развитию социальных услуг ЛОВЗ и пожилым гражданам Жаныл Алыбаева.

Пока закон не принят, людям с инвалидностью, нуждающимся в юридической помощи не только по уголовным делам, обращаться некуда. Правда, в стране работает немало неправительственных организаций, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель фонда «Оказание юридической помощи лицам с инвалидностью» Толкунбек Исаков сказал, что система оказания государственной помощи в уголовных делах людям с инвалидностью первой и второй групп на практике довольно трудна в реализации. Адвокаты, состоящие в реестре министерства юстиции, которые должны работать с ЛОВЗ, не всегда надлежаще выполняют свои обязанности, потому что оплата очень низкая, и особого энтузиазма помогать у них нет.

«В соответствии с новым законопроектом, который сейчас находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше, с 1 января 2017 года лица с инвалидностью первой и второй групп будут получать бесплатную юридическую помощь и по гражданским и административным делам. Но на сегодняшний день по всем делам, кроме уголовных, никаких гарантий со стороны государства нет, и юридическая помощь предоставляется только неправительственными организациями, как наша», — сказал Исаков.

Фонд оказывает юридическую помощь всем обратившимся лицам с ограниченными возможностями здоровья, несмотря на группу инвалидности, участвует в следственных мероприятиях и судебных разбирательствах. Однако НПО работает только по Бишкеку и Чуйской области, а в регионах страны найти подобные организации довольно трудно.

«К нам в год обращаются свыше 400 человек. Проблемы у людей с инвалидностью самые разнообразные. Если они касаются гражданско-правовых отношений, то люди, так же как все, берут или дают в долг, закладывают квартиры и так далее. Особенность только в том, что есть вопросы по поводу получения социальных услуг со стороны государства – это оформление пенсий, пособий, инвалидности. Правовое сознание у лиц с инвалидностью на низком уровне, редко когда бывают грамотными, образованными, поэтому иногда возникают простейшие юридические вопросы», — отметил руководитель фонда.

Кроме всего прочего, существуют и физические преграды доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к юридическим услугам, поскольку не только здания судов, но и большинство административных зданий не оснащены пандусами и другими специальными устройствами для людей с инвалидностью.

В правовом плане нужно повышать образованность ЛОВЗ в юридических вопросах, усиливать профессионализм судей и следователей, менять их отношение к инвалидности в целом, считают представители неправительственных организаций.
«В этом вопросе очень много проблем, больше, чем преимуществ», — резюмировал Толкунбек Исаков.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого.

Улукбек уулу Ырысбек, КирТАГ,
http://kyrtag.kg/society/yuridicheskaya-pomoshch-dlya-lovz-problem-bolshe-chem-preimushchestv/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*