В Кыргызстане начали функционировать детские телефоны доверия

tel_dov

Случаи жестокого обращения, насилия в отношении детей в Кыргызстане участились в последние годы. Ленты информационных агентств, новостные  сюжеты ТВ не оставляют равнодушным никого к этой злободневной проблеме.

После нескольких громких случаев сексуального насилия по отношению к детям, правительство КР и гражданское общество признали необходимость ужесточения уголовной ответственности в вопросе детского насилия. В данное время в разработке находятся поправки в Уголовный кодекс. Ряд активистов же выступают за применение смертной казни к педофилам.

С недавнего времени в Кыргызстане начали функционировать детские телефоны доверия при министерстве социального развития.  Как рассказала глава ведомства Марина Джапаркулова, телефоны доверия начали работать с начала сентября. 

Основной целью создания такого центра является оказание экстренной психологической, информационной, педагогической и социально-правовой помощи, как детям и их родителям, так и законным представителям, оказавшимся в нелегкой ситуации. Основным приоритетом в работе телефона доверия является охрана и защита прав ребенка, а также обеспечение его безопасности.

«С начала сентября поступило 43 звонка. Сотрудники центра дежурят  круглосуточно. Вся поступившая по телефону доверия информация конфиденциальная. Вызов по номеру 111 с любой точки Кыргызстана абсолютно бесплатный», — пояснила глава центра.

Всего в центре телефона доверия работают 6 сотрудников. В службу еще не поступали обращения, связанные с жестоким обращением, сексуальным насилием. 

«Но были обращения относительно рэкета, информацию мы сообщили в соответствующие органы. В целом в зависимости от вопроса, мы консультируем граждан или направляем в профильные структуры, например, если вопросы связаны с получением документов или образовательной сферой», — отметила Марина Джапаркулова.

Вопрос создания подобного центра телефона доверия поднимался с 2012 года, но реализовать его получилось только недавно. Необходимость в линии стала особо заметна ввиду участившихся случаев насилия в отношении детей.

«В этом году участились факты жестокого обращения, насилия в отношении детей, поэтому встала необходимость в службе, чтобы дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли получить психологическую помощь, знали, куда обращаться за помощью», — заключила глава службы.

По данным министерства внутренних дел, в прошлом году в отношении несовершеннолетних было совершено 909 преступлений.  10 детей были убиты, 13 получили тяжелые травмы, 66 были изнасилованы, 17 подверглись насильственным действиям сексуального характера.

Самое большое число изнасилований, по информации Национального статистического комитета, начиная с 2000 года, было зарегистрировано в 2012 году – 81 случай, меньше всего в 2007 – 31 случай. По статье насильственные действия сексуального характера наибольшее число было зафиксировано в 2012 году – 25 случаев, меньше всего в 2006 – 4 случая.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Улукбек уулу Ырысбек, КирТАГ, 12.10.2015

Ссылка на источник: http://kyrtag.kg/society/v-kyrgyzstane-nachali-funktsionirovat-detskie-telefony-doveriya

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*