В Кыргызстане в 2015 году наблюдается рост подростковой преступности на 0,4% по сравнению с прошлым годом

Накануне состоялось заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при правительстве КР под председательством вице-премьер-министра Дамиры Ниязалиевой, на котором был заслушан отчет о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Государственной программы по развитию юстиции для детей в КР на 2014-2018 годы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства КР.

Как отметила Д.Ниязалиева, Государственная программа предусматривает создание таких условий, чтобы дети правонарушители, дети, которые стали свидетелями преступлений или сами стали жертвами преступлений были защищены законом. Для этого необходимо развивать услуги по социальной, медицинской и психологической помощи таким детям. Очень важно развивать услуги по социальному сопровождению детей правонарушителей, только в крайнем случае применять заключение их под стражу, применять больше меры воспитательного воздействия к ним. Надо помочь детям пройти реабилитацию в воспитательной колонии для успешного возвращения в общество.

«Необходимо создавать отдельные комнаты для допроса детей в органах внутренних дел, судах, органах прокуратуры, назначить для работы с детьми обученных специалистов. Это трудоемкий вопрос, требующий финансовых вложений, поэтому на первом этапе, в 2015 году, такую систему мы должны внедрить в районах г. Бишкек, который определен пилотным», — отметила вице-премьер-министр.

Кроме этого на совещании были рассмотрены задачи, которые могли быть неисполненными к установленному сроку, и даны рекомендации. Министерству образования и науки КР о необходимости усилении работы по разработке и внедрению учебной программы для учащихся образовательных организаций по теме «Правонарушение, преступление, ответственность», а также учебных программ по юстиции для детей в образовательные организации высшего профессионального образования. Государственной службе исполнения наказания при Правительстве Кыргызской Республики во взаимодействии с Министерством социального развития и необходимости принятии мер по реализации мероприятий и планов реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, а также социальному сопровождению несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, для предотвращения совершения ими повторных правонарушений.

«Несмотря на принимаемые правительством КР меры по усилению работы, направленной на искоренение школьного рэкета, детского суицида, профилактику правонарушений и преступлений среди детей, мы имеем рост подростковой преступности по республике на 0,4% в сравнении с прошлым годом, 101 факт «школьного рэкета», 80 случаев детского суицида. Также, наблюдается рост количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на 9,4 %, в том числе преступлений сексуального характера до 121 случая (рост – на 26%). В последнее время в средствах массовой информации освещаются случаи о драках детей, дорожно-транспортных происшествиях с участием детей со смертельным исходом, гибели детей от рук преступников. Создана специальная комиссия, которой поручено разобраться с причинами роста детской преступности и преступлений в отношении детей и рассмотреть предложения по скорейшему улучшению этой ситуации», — отметила Д.Ниязалиева.

КНИА «Кабар»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*