Инвалидность еще нужно доказать…

kolyaska

Установление инвалидности для лиц с ограниченными возможностями здоровья — достаточно актуальная проблема, требующая существенных реформ в системе структуры министерства социального развития.

Из пяти жалоб одна касается установления инвалидности, отмечает глава общественного фонда «Оказание юридической помощи инвалидам» Толкун Исаков.

По словам правозащитника, нередко в этой сфере бывают аспекты вымогательства взятки.

«Если, допустим, у человека третья группа инвалидности, у него вымогают взятку, чтобы присвоить вторую группу инвалидности, или если у него вторая, ему угрожают, что дадут третью, если не даст деньги. Недавно главу МСЭК задержали при получении взятки в размере 100 долларов. Может это и небольшая сумма, чтобы считаться взяткой, но для человека, который живет на пенсию, это сумма существенная», — сказал Исаков.

Проблема с присвоением инвалидности особо актуальна в регионах, ведь пенсии в размере 5 тыс. сомов хватает для того, чтобы выжить. В селах жители опасаются жаловаться на факты вымогательства денег, боясь дальнейшего преследования.

В основном, после обращения в правозащитную организацию, юристы просят провести повторное освидетельствование, после которого гражданам удается добиться справедливости. Бывает, что дело доходит до суда.
«Если у человека нет ноги, понятно, что она у него уже не вырастет. Если проблемы с такими явными признаками, мы восстанавливаем их права. Бывает, что не устанавливают инвалидность больным, допустим астматику, который работать не может, не дали инвалидность», — сказал Т.Исаков.

Примечательно, что среди представителей медико-социальных экспертных служб существует солидарность и против решения своих коллег редко кто идет, ведь завтра любой из них может оказаться в подобной ситуации.
Как отметил глава министерства социального развития Кудайберген Базарбаев, ведомство начинает внедрение современной методики установления инвалидности.

Необходимость реформирования МСЭК назрела уже давно. Методика установления группы инвалидности была внедрена в 1932 году.
«Теперь же мы намерены вводить стандарты Всемирной организации здравоохранения. Самое главное, мы хотим создать доступную среду для ЛОВЗ. Основная задача медико-социальной экспертной комиссии — помочь человеку найти свое место в обществе, несмотря на ограниченные возможности», — сказал глава министерства.

Переход к новым стандартам продлится до 2018 года. В обязанности МСЭК входит заполнение индивидуальной программы реабилитации, которая составляется для каждого, получившего инвалидность. В ней будут указаны медицинская, социальная и профессиональная реабилитация. Министр ожидает, что реформы в этой сфере повысят прозрачность деятельности МСЭК.

Теперь устанавливать инвалидность будут по балльной системе. По данным минсоцразвития, каждое заболевание и его степень оценивается в баллах нетрудоспособности. В случае, если у больного от 10 до 30 баллов, то оснований для назначения группы инвалидности нет. От 31 до 60 баллов – нарушения соответствуют третьей группе инвалидности, от 61 до 80 баллов – второй группе, и от 81 до 100 – первой.

Правозащитник Толкун Исаков подчеркивает, что помимо новой методики, необходимо провести реформы в самой системе МСЭК.

«Я думаю, проблема должна решаться в комплексе. Она должна сопровождаться существенным изменением самих принципов работы МСЭК. Если врачи, специалисты те же, а методика новая, мы также будем топтаться на месте, как и сейчас. Реформы должны касаться не только получения инвалидности, но и самого реформирования МСЭК», — сказал эксперт.

Немаловажным является вопрос усиления контроля над профильными службами, на каждую жалобу нужно оперативно реагировать, при этом соблюдая конфиденциальность.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Улукбек уулу Ырысбек, КирТАГ

http://kyrtag.kg/society/invalidnost-eshche-nuzhno-dokazat/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*