В Жогорку Кенеш направлен законопроект, предусматривающий бесплатную юридическую помощь инвалидам

jk_lovz

В Жогорку Кенеш на рассмотрение направлен законопроект, который даст возможность лицам с инвалидностью иметь право на бесплатную юридическую помощь по гражданско-правовым и административным вопросам.

Как отметила председатель общественного объединения «Равенство» Гульмира Казакунова, люди с ограниченными возможностями здоровья чаще сталкиваются с гражданскими, административными проблемами, нежели с уголовными.

«Государственные, частные консультации расположены в зданиях, которые для лиц с инвалидностью физически недоступны. Это первая проблема. Вторая проблема – стереотипное отношение некоторых юристов к людям с инвалидностью. В итоге эта категория граждан становится зависимой стороной и не всегда остается в выигрыше. На сегодняшний день есть лишь одна юридическая организация, которая оказывает юридическую помощь инвалидам по защите прав по уголовным, административным делам. Например, в Караколе мальчик залез в трансформаторскую будку, и в итоге стал инвалидом. Он выиграл процесс у «Востокэлектро». Это было громкое дело и скорей исключение из правил», — говорит эксперт.

Глухонемые граждане, столкнувшиеся с правоохранительными органами, зачастую не могут доказать свою позицию в полной мере, так как в законодательстве не предусмотрено, чтобы им предоставляли сурдопереводчика. Эти люди в большинстве своем остаются в проигрыше, констатирует Гульмира Казакунова. Часто их переводчиками выступают дети или родственники, но они не всегда могут правильно все объяснить.

«Женщины с инвалидностью — одна из уязвимых групп среди ЛОВЗ. Женщины не всегда могут доказать свои права на имущество, а женщины с инвалидностью находятся под еще большим гнетом. Им еще труднее доказать имущественные вопросы, решить проблемы. Бывают случаи, когда у них отбирают детей и отдают мужьям», — сказала председатель общественного объединения «Равенство».
Как отметил глава общественного фонда «Оказание юридической помощи инвалидам» Толкун Исаков, в год в организацию за консультациями обращаются порядка 400-500 людей из Бишкека и Чуйской области. К сожалению, ограниченность ресурсов не позволяет открыть представительства в других регионах Кыргызстана. Сегодня только эта организация консультирует ЛОВЗ по гражданским, экономическим, административным делам.

«В обществе считают, что ЛОВЗ не совсем грамотная, незащищенная категория граждан и их можно ущемлять в правах. Например, был случай, когда учительницу в школе каждый год ущемляли при распределении рабочих часов. Это мелочь, но с другой стороны неприятно, и это непосредственно влияет на размер зарплаты. Был случай, когда ЛОВЗ, имеющих бессрочную инвалидность, заставляли пройти переосвидетельствование. После нашего вмешательства, госорганы откорректировали свои требования», — сказал эксперт.

Улучшить доступ к бесплатной юридической помощи от государства может принятие законопроекта «О гарантированной государством юридической помощи». В документе значительно расширен круг лиц, которые вправе получить гарантированную юридическую помощь, закон будет социально-ориентированным и более простым в применении, заявляют разработчики. Также будет расширена система органов и лиц, участвующих в оказании гарантированной государством юридической помощи.

В случае принятия закона, его реализация может начаться лишь с 2017 года ввиду необходимости выделения дополнительных бюджетных средств.

«А что же делать людям с инвалидностью, которые уже сегодня имеют проблемы? Как им их решать? Или ждать 2017 года?», — вопрошает глава фонда по оказанию юрпомощи.

Всего в республике насчитывается 150 тыс. лиц с инвалидностью, и каждый день они сталкиваются с различными нарушениями своих гражданских прав, будь то права на образование, здравоохранение, гарантированные самой Конституцией страны.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Ырысбек Улукбек уулу, КирТАГ

Первоисточник: http://kyrtag.kg/society/v-zhogorku-kenesh-napravlen-zakonoproekt-predusmatrivayushchiy-besplatnuyu-yuridicheskuyu-pomoshch-i

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*