В Кыргызстане 50% мужчин и 30% женщин считают, что муж имеет право бить жену

mujjena

В Кыргызстане 50% мужчин и более 30% женщин считают, что муж имеет право бить женщину. Об этом сообщила  главный специалист министерства здравоохранения Айгуль Бообекова на круглом столе «Уязвимые группы населения в чрезвычайных и кризисных ситуациях» во вторник.

«Согласно статистике, 6 из 10 женщин подвергаются насилию сексуальному или домашнему, кроме того насилие не зависит от уровня социально-экономического положения страны.  В 2012 году у нас в Кыргызстане было проведено медико-демографическое исследование, 34% женщин и 50% мужчин считают, что муж имеет право бить женщину», — сказала А.Бообекова.

При такой позиции совсем не удивительно, что 23% кыргызстанок подвергались насилию.

«Каждая четвертая женщина, которая состоит в браке, когда-либо испытывает на себе физическое или сексуальное насилие со стороны мужа или партнера», — добавила специалист.

По ее мнению, статистические данные — только верхушка айсберга, потому что в силу менталитета, сложившихся традиций, далеко не все считают возможным обращаться в органы судебно-медицинской экспертизы для подтверждения факта насилия. И только по официальным данным, в прошлом году за подтверждением факта насилия обратились свыше 2 тыс. людей, из них  70% женщины.

КирТАГ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*