Минсоцразвития Кыргызстана внедряет новую методику установления инвалидности

bazarbaev

Министерство социального развития начинает внедрение новой методики установления инвалидности по всей республике. Об этом сказал министр социального развития Кудайберген Базарбаев на совещании медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) по итогам полугодия, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

По словам директора центра медико-социальной экспертизы Жаныл Акбаевой, МСЭКи переходят на качественно новый этап работы. «Медико-социальная экспертная служба министерства социального развития начинает готовиться к переходу на новые принципы работы по всей стране. Для этого были разработаны типовые планы работ для каждой комиссии, новая структура отчета о деятельности каждого подразделения. Конечная цель нашей работы – создание доступной среды на местах», — сказала она.

На совещании был сделан акцент на усилении адресности реабилитационных услуг.

«В обязанности МСЭК входит заполнение индивидуальной программы реабилитации, которая составляется для каждого, получившего инвалидность. Там указаны медицинская, социальная и профессиональная реабилитация. Но заполнять мало, нужно отслеживать, какие рекомендации выполняются, а какие нет. Для этого необходимо усилить работу с органами местного самоуправления», — дал поручение министр К.Базарбаев.

Также, по словам министра, в деятельность медико-социальных экспертных комиссий нужно активнее внедрять элементы прозрачности, в том числе через Корпоративную информационную систему социальной помощи.

«Мы отказались от стандартов в отношении инвалидности, по которым жили с 1932 года. Начинаем переход на международные принципы ВОЗ по всей стране. Необходимо понять, основная задача МСЭК – не установить инвалидность, а помочь человеку найти свое место в обществе, несмотря на ограниченные возможности», — добавил К.Базарбаев.

«КирТАГ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*